Resignificación del rol en la orientación de caso - Rojas Chaux, Jorge Eduardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente trabajo de sistematización de experiencias se realizó en la empresa Open Market, hoy Solistica, en el área de cultura organizacional y trabajo social, por medio del cual la principal tarea a realizar son los apoyos a los colaboradores tales como las asesorías psicológicas o el apoyo asistencial por medio de incentivos monetarios o físicos como los mercados por calamidad. El principal motivo sobre el cual se decide sistematizar esta experiencia es mostrar el rol del psicólogo, no como una articulación de los colaboradores, sino como un profesional que brinda una orientación en cuanto a las necesidades individuales o colectivas. Por lo anterior se busca fomentar el cuidado y fortalecimiento de la salud mental en las organizaciones, puesto que, la salud mental incluye aspectos como bienestar emocional, psicológico y social, que compone cada individuo y que los mismos pueden afectar las áreas de ajuste y el rendimiento laboral, es por ello que se sistematiza la orientación de los casos atendidos durante la práctica profesional, buscando dar a conocer al lector la singularidad de cada uno de los casos atendidos para posterior a ello realizar un análisis profundo donde se exponga la necesidad de trabajar en la salud mental en las empresas, no como un conjunto de actividades que apunten al bienestar físico, sino, como un servicio de orientación psicológica de primera mano al cual puedan acceder los colaboradores de la empresa en búsqueda de la resolución de sus conflictos tanto externos como internos

This work of systematization of experiences was performed in the company in the Open Market, today Solistica, in the area of organizational culture and social work, by means of which the main task to be carried out are the supports to employees such as counseling, psychological or welfare support by means of monetary incentives or physical as the markets for calamity. The main ground on which you decide to systematize this experience is to show the role of psychologist, not as an articulation of the co-workers, but as a professional who provides guidance in terms of individual needs or collective. By the above it seeks to foster the care and strengthening of mental health in the organizations, since, the mental health includes aspects such as emotional well-being, psychological and social, that make up each individual, and that the same may affect the areas of adjustment and job performance, it is for this reason that it systematizes the guidance of the cases dealt with during the professional practice, seeking to publicize the reader to the uniqueness of each one of the cases attended to after that perform an in-depth analysis outlining the need to work in mental health in the companies, not as a set of activities aimed at the physical well-being, but, as a service of psychological counseling first-hand the where they can access the company's collaborators in search of the resolution of their conflicts both external and internal.
Se busca sistematizar la orientación de casos atendidos en los colaboradores de Open Market, Solistica, para el área de psicología organizacional
Keywords: Orientación Psicológica; Vivencia; Dificultades; Asimilación; Negación; Colaboradores