Efectos de la alimentación en el desempeño escolar en el contexto de educación preescolar de la Institución Educativa Agrícola Urabá sede Brisas del Río - Chigorodó Antioquia - Medina Canchila, Ingrid Paola; Mosquera Mosquera, Julieth Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La alimentación prima de manera oportuna para cada niño desde su concepción, teniendo en cuenta que esta es la base para que todo ser humano tenga un buen desarrollo físico como intelectual, ya que esta aporta nutrientes que favorecen el crecimiento a medida que el infante va desarrollándose en todas las etapas de su vida. Es por eso que se investigó sobre ¿Cuáles son los efectos de la alimentación en el desempeño escolar de los estudiantes del grado transición? es notable reconocer que si no se le brinda la debida importancia a los efectos que tiene la alimentación en nuestros niños podríamos tener a un futuro enfermedades crónicas que han cobrado un sin números de personas fallecidas. Uno de los principales objetivos es evidenciar los problemas escolares que se presentan en los niños que no reciben una alimentación adecuada y balanceada de acuerdo a su edad, debido a que muchas veces se piensa que comer bien es llenar la barriga sin importar las consecuencias que estas pueden traer al cuerpo humano afectando todo su desarrollo. Al mismo tiempo esta investigación es de enfoque cualitativo, porque es interactivo, el cual está compuesto por un estudio de caso con teorías fundamentadas. Desde los resultados obtenidos se puede afirmar que una alimentación adecuada, completa y variada permite el correcto y adecuado desarrollo físico e intelectual en los niños y niñas; a la vez que contribuye a mantener una buena salud, brindada por la energía necesaria para sus funciones vitales, recreativas y de aprendizaje.

Feeding takes priority in a timely manner for each child from conception, taking into account that this is the basis for every human being to have good physical and intellectual development, since it provides nutrients that promote growth as the infant develops all stages of his life. That is why it was investigated on ¿What are the effects of food on the school performance of transition grade students? It is remarkable to recognize that if due importance is not given to the effects that food has on our children, we could have chronic diseases in the future that have claimed countless numbers of deaths. One of the main objectives is to highlight the school problems that occur in children who do not receive an adequate and balanced diet according to their age, because it is often thought that eating well is filling the belly regardless of the consequences that these they can bring to the human body affecting all its development. At the same time, this research has a qualitative approach, because it is interactive, which is made up of a case study with grounded theories. From the results obtained, it can be affirmed that an adequate, complete and varied diet allows the correct and adequate physical and intellectual development in boys and girls; At the same time, it contributes to maintaining good health, provided by the energy necessary for its vital, recreational and learning functions.
Reconocer los efectos de la alimentación en el desempeño escolar de los estudiantes del grado transición de la Institución Educativa Agrícola Urabá sede Brisas Del Rio - Chigorodó Antioquia.
Keywords: Comedor escolar; Nutrición; Enfermedad; Niño en edad preescolar; Rendimiento escolar; School canteen; Nutrition; Illness; Preschool child; School performance