La estratificación del amor: entre el mito del amor romántico y las luchas colectivas de las mujeres contra los discursos históricos del patriarcado - Ramírez Arana, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El amor romántico es un mito que históricamente ha subordinado a las mujeres en sus relaciones sexo afectivas, generando violencias de género que muchas veces son ignoradas lo que hace que haya impunidad para las victimas tanto de violencia de género como de feminicidio ya que en algunos casos a raíz de idealizaciones sobre lo que es el amor y también de relaciones de poder que están presenten desde la infancia, muchas mujeres son asesinadas. Esta investigación tiene un enfoque de género y de clase que permite indagar como las mujeres construyen sus relaciones sexo afectivas, además de comprender cuales son sus prácticas y supuestos a la hora de entablar un vinculo amoroso, con todo esto también se quería identificar los discursos que tiene interiozados desde muy niñas en donde se tiene en cuenta la socialización y la crianza con la que crecieron. A partir de esto también se hace una reflexión importante sobre las formas en que se relacionan con sus compañerxs

Romantic love is a myth that has historically subordinated women in their sexual affective relationships, generating gender violence that is often ignored, which leads to impunity for the victims of both gender violence and femicide, since in some cases, as a result of idealizations about what love is and also of power relationships that are present from childhood, many women are murdered. This research has a gender and class approach that allows to investigate how women build their affective sexual relationships, as well as to understand what are their practices and assumptions at the time of establishing a love relationship, with all this we also wanted to identify the discourses that are interwoven from very young girls where the socialization and upbringing with which they grew up is taken into account. From this we also made an important reflection on the ways in which they relate to their loving partners
Analizar los supuestos y practicas sobre el amor, que están en la base de las relaciones sexo-afectivas construidas por mujeres jóvenes pertenecientes a distintas clases sociales, a partir de sus relatos de vida.
Keywords: Amor Romántico; Clases Sociales; Formas de Amar; Romantic Love; Social Classes; Different Ways of Loving; Clases Sociales; Amor; Mujeres Jovénes