Afectación de la convivencia escolar en la Institución Educativa Enrique Vélez Escobar de Itagüí Colombia, en el marco del posconfinamiento por COVID 19 - Caballero Hernández, Edgar Fernando; Rios Parra, Magnolia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
La crisis sanitaria resultado de la pandemia por COVID 19 impactó de diversas formas en el sistema educativo colombiano, recordemos que el confinamiento inicia en marzo de 2020 con el cierre de las instituciones, en el año 2021 se inicia clases con modelo de alternancia y en el año 2022 se normaliza la prestación del servicio con presencialidad total. El regreso a las aulas presentaba desafíos significativos en cuanto a brechas en el conocimiento, pero el desafío más apremiante no fue el académico, sino emocional y social, donde se observó un incremento en los síntomas de trastornos emocionales y problemas de convivencia escolar que aumentan los casos que docentes y autoridades escolares atendían diariamente. El presente trabajo aborda el contexto histórico de la convivencia escolar en una institución de Itagüí desde el año 2019 hasta el 2022, para desentrañar su transformación en el panorama de la emergencia sanitaria ocasionada por la pandemia de COVID 19, con el objetivo general de Comprender las situaciones que afectan la convivencia escolar en la Institución Educativa Enrique Vélez Escobar de Itagüí en el marco del posconfinamiento por Covid-19 bajo una metodología mixta, teniendo como instrumentos el análisis documental del registro de atenciones del docente orientador y la coordinadora de convivencia en el periodo del 2019 a 2022, así como la entrevista semiestructurada a ambos profesionales, una encuesta aplicada a un grupo de noveno grado y un grupo focal con 10 estudiantes. Los resultados demuestran el aumento de casos en convivencia, dificultades académicas y emocionales, como manifestaciones de la alteración de la convivencia escolar.
Comprender las situaciones que afectan la convivencia escolar en la Institución Educativa Enrique Vélez Escobar de Itagüí en el marco del posconfinamiento por Covid-19 desde la casuística pedagógica respecto al año 2019.
Keywords: Convivencia escolar; Violencia escolar; Posconfinamiento; Adolescencia