Identificación del síndrome del burnout (SB) en los docentes de primaria y secundaria en la corporación José María de la comuna 7 en la ciudad de Medellín, durante el primer semestre de 2021. (Por razones de la Ley de protección de datos 1581 de 2012, el nombre de la institución fue cambiado.) - Tamayo Posada, Nini Johana; Zemanate Moreno, Vanessa (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Introducción. El Síndrome de Burnout se define como una respuesta al estrés laboral crónico. La labor de los docentes genera altos niveles de estrés, se considera que es una de las profesiones con mayor riesgo psicosocial, la demanda del trabajo, los factores personales y organizacionales pueden generar alteraciones de la salud mental, entre ellos el síndrome de burnout, este estudio identifica si los docentes de la Corporación José maría padecen este síndrome. Objetivo. Identificar por medio de una herramienta de diagnóstico de riesgo psicosocial, la presencia de Síndrome de Burnout en docentes de primaria y secundaria de la Corporación José María, en primer semestre del 2021. Método. Se realizo un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo transversal descriptivo, con el fin de establecer las condiciones de salud, además de medir otras características en los individuos en la población de estudio. Resultados. La herramienta de diagnóstico utilizada muestra que el 89% de la población encuestada siente cansancio emocional, el 92% ha presentado alguna vez síntomas de despersonalización y el 82% sienten realización personal con su profesión. Conclusiones. Se evidencia la presencia de síntomas de síndrome de burnout en los docentes, aunque en su mayoría poseen herramientas adecuadas de afrontamiento, es necesario tomar las medidas necesarias para intervenir de manera oportuna. Recomendaciones. Se recomienda implementar programas de bienestar laboral que fortalezcan y apoyen la labor diaria de los docentes, generando así un mayor desarrollo de sus capacidades y conocimientos con los alumnos y con los compañeros de trabajo en general.
Identificar por medio de una herramienta de diagnóstico de riesgo psicosocial, la presencia de Síndrome de Burnout en docentes de primaria y secundaria de la Corporación José María, en primer semestre del 2021.
Keywords: Estrés laboral; Agotamiento; Despersonalización; Fatiga; Psicosocial