Propuesta de mejora enfocada en un sistema de inventarios para la licorera Fontana del municipio de La Unión - Ochoa Valencia, Isabela; Mejía Castro, Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El siguiente proyecto tiene como objetivo presentar una estrategia efectiva, sencilla y eficiente para implementar un sistema de gestión de inventarios en una organización de manera precisa y efectiva (EAE bussines school, 2021). El control inadecuado de inventarios es más común de lo que se piensa en nuestra sociedad. Al establecer una empresa en municipios o empresas pequeñas, a menudo se subestima la importancia de gestionar adecuadamente nuestros productos. En este proyecto, se expondrán las razones por las cuales es fundamental contar con un sistema de inventario y se presentará la mejor manera de implementarlo desde cero. La gestión de inventarios es un aspecto crucial para cualquier empresa, especialmente cuando se trata de un establecimiento que maneja licores y ofrece servicios a domicilio, ya que esto tiene un impacto directo en la rentabilidad y eficiencia operativa. Un manejo adecuado de los inventarios permite satisfacer la demanda del mercado, evitar excesos o faltantes, minimizar los costos de almacenamiento y optimizar el flujo de efectivo. Estos son los objetivos que se pretenden lograr al implementar una herramienta de inventario en la licorera Fontana. En este proyecto, se reconocerá el papel crucial de la tecnología en la gestión de inventarios. Se propone utilizar inicialmente una herramienta de Excel de fácil uso para todos los miembros de la organización, mientras la empresa crece y se expande. Estos sistemas permiten un seguimiento preciso de los niveles de inventario, la integración con proveedores y clientes, así como la generación de informes para facilitar la toma de decisiones. Sin embargo, se explorarán también otras soluciones tecnológicas más avanzadas que se puedan implementar en el futuro, a medida que la empresa se consolida. Este proyecto tiene como objetivo demostrar la importancia de una gestión de inventarios eficiente y proporcionar una guía clara para implementarla en la licorera Fontana. A través de la tecnología, se busca optimizar los procesos, mejorar la rentabilidad y garantizar un servicio de calidad a los clientes.

The following project aims to present an effective, simple and efficient strategy to implement an inventory management system in an organization in an accurate and effective way. Inadequate inventory control is more common than you might think in our society. When setting up a business in municipalities or small businesses, the importance of properly managing our products is often underestimated. In this project, we will outline the reasons why it is essential to have an inventory system and present the best way to implement it from scratch. Inventory management is a crucial aspect for any company, especially when it is an establishment that handles liquor and offers home delivery services, as this has a direct impact on profitability and operational efficiency. Adequate inventory management allows meeting market demand, avoiding excess or shortages, minimizing storage costs and optimizing cash flow. These are the objectives to be achieved by implementing an inventory tool in the Fontana liquor company. In this project, the crucial role of technology in inventory management will be recognized. It is proposed to initially use an Excel tool that is easy to use for all members of the organization as the company grows and expands. These systems allow for accurate tracking of inventory levels, integration with suppliers and customers, as well as the generation of reports to facilitate decision making. However, other more advanced technological solutions that may be implemented in the future will also be explored as the company consolidates. This project aims to demonstrate the importance of efficient inventory management and provide a clear guide to implement it at Fontana liquor company. Through technology, it seeks to optimize processes, improve profitability and guarantee quality service to customers.
Proponer un sistema de inventarios en la licoreraFontana del municipio de la unión Antioquia
Keywords: Control; Inventarios; Eficiencia; Control; Inventories; Efficiency