Influencia de las pautas de crianza en los procesos de aprendizaje y socialización del grado transición 1 de la Institución Educativa Las Palmas - López Quintero, Liliana; Higuita Higuita, Paula Andrea; Jaramillo Duque, Verónica (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Esta investigación cualitativa adopta una orientación descriptiva para analizar la influencia de las pautas de crianza en los procesos de aprendizaje y socialización de niños y niñas del grado transición 1 de la Institución Educativa Las Palmas. La muestra seleccionada son 14 niños, 14 padres y una maestra. Se recopilan datos mediante observación, entrevistas, grupos focales con padres y docentes, diarios de campo y guiones con preguntas abiertas, con el propósito de comprender las formas en las que las prácticas de crianza influyen en el desarrollo cognitivo y socioafectivo infantil, considerando factores como la regulación emocional y la crianza respetuosa en el contexto de familias diversas. En función de los resultados obtenidos a través del proceso investigativo, se vislumbra la necesidad de implementar estrategias educativas y de interacción en los grupos familiares que se orienten a la promoción de pautas de crianza positiva para la construcción de un entorno enriquecedor en términos del aprendizaje y la socialización de los niños y niñas. En tal sentido la implicación activa de los padres en el acompañamiento escolar se constituye como un factor determinante en el desarrollo personal y académico de los infantes. La colaboración entre el hogar y la escuela se erige como un puente para fortalecer habilidades sociales, emocionales y cognitivas, permitiendo a los niños y niñas enfrentar con confianza los desafíos presentes y futuros.
Analizar de qué forma influyen las pautas de crianza sobre los procesos de aprendizaje y socialización de los niños y niñas del grado transición 1 de la Institución Educativa Las Palmas.
Keywords: Crianza del niño; Educación; Entorno familiar