Sistematización de la práctica profesional ejecutada en la empresa supermercados Cundinamarca S.A Sede Espinal -Tolima. - Calvache Muñoz, Jazmín (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El siguiente trabajo aborda la sistematización del proceso de práctica profesional II realizada en la empresa Supermercados Cundinamarca S.A. Sede Espinal-Tolima; en la cual se ejercieron funciones de Contador Público, con un enfoque dirigido hacia el control de los inventarios. El objetivo de la sistematización fue ordenar y reconstruir la experiencia profesional de una manera lógica y detallada, que describiera las actividades realizadas y los resultados obtenidos para contribuir a prácticas venideras donde los conocimientos y aprendizajes se tornen enriquecedores en a raíz de la realidad latente. Durante este proceso, la estudiante a través de la interpretación de la información contable identificó las fallas constantes en las que incurría la empresa en lo que se refiere a los inventarios de frutas, verduras y cárnicos; por lo tanto, implementó medidas de control a través de formatos que permitieron una disminución porcentual de mermas o desperdicios logrando finalmente aumentar las utilidades de la organización.
El objetivo de la sistematización fue ordenar y reconstruir la experiencia profesional de una manera lógica y detallada, que describiera las actividades realizadas y los resultados obtenidos para contribuir a prácticas venideras donde los conocimientos y aprendizajes se tornen enriquecedores en a raíz de la realidad latente.
Keywords: Estados financieros; Inventarios; Control de inventarios; Gastos; Mermas; Costos; Financial statements; Inventories; Inventory control; Expenses; Losses; Costs; Análisis de costos; Costos; Contabilidad de costos; Control de inventarios