Análisis comparativo de cómo los emprendedores PYME en la ciudad de Bogotá (Colombia) integran y utilizan la inteligencia artificial (IA) en su gestión empresarial - Ávila Valero, Charon Jersy; Castaño Gómez, Jaime Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de investigación analiza de manera comparativa cómo los emprendedores de pequeñas y medianas empresas (PYME) en la ciudad de Bogotá integran y utilizan la inteligencia artificial (IA) en sus procesos de gestión empresarial. A través de un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance descriptivo, se aplicaron encuestas a 101 empresas de distintos sectores económicos —servicios, comercio, manufactura y agricultura— con el fin de identificar el nivel de adopción, los beneficios percibidos y la dependencia hacia estas tecnologías. Los resultados evidencian que las medianas empresas lideran la implementación de herramientas basadas en IA, especialmente en áreas de mercadeo, ventas y gestión administrativa. Sin embargo, persisten limitaciones asociadas a la falta de conocimiento técnico, los costos de implementación y la resistencia al cambio. Se concluye que la IA representa una oportunidad significativa para optimizar la eficiencia, la competitividad y la innovación en el sector PYME, siempre que su adopción se acompañe de estrategias de capacitación, inversión tecnológica y un uso ético y responsable de los datos.
Analizar la adopción y dependencia de las tecnologías de inteligencia artificial (IA) basadas en redes neuronales profundas (RPN) en la gestión de las PYMES en la ciudad de Bogotá (Colombia).
Keywords: Inteligencia artificial; adopción tecnológica; gestión empresarial; innovación.