Diseño de un aula móvil ambiental sostenible - amas para el municipio de Chía. - Garzón Barbosa, Alejandro José (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Desde la revolución industrial se han venido presentando efectos negativos en el medio ambiente, tanto así que hoy en día se habla de un término conocido como el Cambio Climático, un fenómeno que como su nombre lo indica genera cambios en los patrones climáticos debido a la concentración de emisiones que son emitidas por las industrias, medios de transporte y hasta ganadero, y todo para qué, para satisfacer el consumo que requiere la sociedad, aunque muchas veces este no sea una necesidad sino simplemente un gusto o moda de la población. Dado a que existe la necesidad de cuidar el planeta tierra y combatir el cambio climático es necesario empezar a prevenir, controlar y mitigar los impactos que se generen por las actividades antropogénicas, y la prevención solo se puede lograr con la educación ambiental, donde se concientice a la sociedad de la importancia del cuidado del medio ambiente y la importancia que conlleva el hacerlo y más por la expansión que se ha venido presentando en varios países, como Colombia y lo único que generan es aseverar dicha problemática. Es por eso que se decide escoger el municipio de Chía (municipio en expansión) para implementar una estrategia pedagógica ambiental, que pueda ayudar a prevenir el crecimiento del cambio climático. Se realizó una encuesta a los colegios oficiales para así conocer la importancia de este tipo de estrategias, y por medio de los resultados obtenidos se diseño un Aula Móvil Ambiental Sostenible (AMAS) siendo esta una estrategia innovadora que involucra los componentes de Agua, aire y suelo, y que a través del aprendizaje significativo, busca que los estudiantes se concienticen de las daños ambientales y el cómo pueden ayudar a que esto disminuya desde su comportamiento.
Diseñar un Aula Móvil Ambiental Sostenible (AMAS) como estrategia pedagógica innovadora a través del aprendizaje significativo para la comunidad estudiantil de los colegios oficiales del municipio de Chía para que se tenga en cuenta en el año 2019.
Keywords: Aula ambiental; Medio ambiente; Cambio climático; Transporte; Administración de calidad del aire; Conservación del medio ambiente; Protección del medio ambiente; Calidad ambiental