Ruta exportadora de arepas XXL a Ecuador - Uribe Gallego, Sebastián; Gutiérrez Díaz, Leslie Johana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El presente trabajo busca formular estrategias de mercadeo que permitan a los productores de arepas de queso tener una mayor competitividad en el mercado ecuatoriano. Todo ello fundamentado teóricamente en conceptos como el mercadeo, el comercio internacional, las teorías administrativas y de logística, que facilitan la realización de un análisis y un acercamiento más completo al fenómeno en cuestión. Para esto, también es muy importante conocer el país al cuál se va a exportar el producto, por lo cual se llevó a cabo un análisis demográfico, social, económico, legal y cultural del Ecuador, pues esto juega un relevante papel en la adecuada toma de decisiones y planificación de las estrategias que puedan llegar a ser más efectivas y con miras a una mejor productividad. Tener un producto distinto y con un valor agregado que permita posicionarse en el mercado y ser competitivo también es relevante, y de la misma manera, tener claro que se va a ofrecer y qué es lo que hace especial al producto en cuestión (arepas de queso en este caso). Así pues, todas estas acciones se encaminan al establecimiento de unas nociones fundamentales del Marketing, que sean de claridad y provecho para las personas que no están muy familiarizadas con el campo (como los productores de arepas de queso), y que estas puedan usarlas a su favor para crear estrategias y tácticas que potencialicen sus negocios.

The present Project looks for to formulate marketing strategies that allow producers of cheese arepas to have greater competitiveness in the Ecuadorian market. All this theoretically based on concepts such as marketing, international trade, administrative and logistics theories, which facilitate the realization of an analysis and a more complete approach to the phenomenon in question. In order to, it is also very importante to know the country to which the product is going to be exported, for which a demographic, social, economic, legal and cultural analysis of Ecuador was carried out, as this plays a relevant role in the adequate making a decisions and planning of strategies that can become more effective and with an intention to better productivity. Having a different product with an added value that allows it to position itself in the market and be competitive is also relevant, and in the same way, be clear about what is going to be offered and what makes the product in question special (cheese arepas in this case). Thus, all these actions are directed to establishing some fundamental notions of Marketing, which are clear and useful for people who are not very familiar with the field (such as producers of cheese arepas), and that they can use them to your favor to create strategies and tactics that develop their business.
Trabajo exportación de opción de grado
Plan exportador arepas XXL
Formular estrategias de mercadeo que permita a los productores de arepas de queso tener una mayor competitividad en el mercado ecuatoriano.
Keywords: Estrategias; Marketing; Productores; Logística; Diferenciación; Strategies; Marketing; Differentiation