Sistematización de la experiencia de acompañamiento en la pastoral de la ancianidad diócesis de Engativá “hacia un trabajo social gerontológico, como un proceso socioeducativo” - Mejia Pintor, Francy Andrea; Bohorquez, Mayra Alejandra; Seidiza, Crisalia Katherine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
El presente documento evidencia en un primer momento un Trabajo Social Gerontológico enmarcado en la promoción de una vejez digna y saludable y la prevención de un envejecimiento patológico, desde la experiencia vivida en la práctica profesional en la pastoral de la ancianidad, en un segundo momento se dará una propuesta entorno a la ambigua interacción con las personas mayores direccionado su acción hacia un Trabajo Social Gerontológico como proceso socioeducativo en una relación sujeto – sujeto realizando procesos desde, con y para las personas mayores, reflexionando este accionar como un hecho de reconocimiento hacia el otro.
Keywords: Trabajo Social Gerontológico; Envejecimiento; Socioeducativo; Reflexión; Pastoral de la ancianidad; ASISTENCIA A LA VEJEZ - ASPECTOS SOCIALES; TRABAJO SOCIAL CON ANCIANOS; ASISTENCIA SOCIAL CATOLICA - ESTUDIO DE CASOS; TRABAJO SOCIAL-INVESTIGACIONES - ASPECTOS RELIGIOSOS