Estudio de factibilidad para la creación de una empresa prestadora de servicios de mantenimiento de infraestructura, bajo los estándares de la norma ISO 9001 e ISO 55000 - Aguilar Cifuentes, Hernán Mauricio; Torres Rueda, Mauricio Gabriel; Ceballos Suta, José Luis (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El presente trabajo es realizado como proyecto de grado de la Especialización en Gerencia de Proyectos y se desarrolló con aportes de las diferentes materias y profesores que dieron su concepto al planteamiento del grupo que es la creación de una empresa de servicios de mantenimiento. La experiencia profesional de cada uno de los integrantes del grupo permitió conocer y establecer la necesidad en la creación de dicha empresa recogiendo las inquietudes del sector y reuniendo varios servicios que antes se encontraban independientes y que hacía dispendioso la labor de contratación para un administrador o una copropiedad. Adicionalmente, en el transcurso de las prácticas se observó el desconocimiento de muchas de las personas que intervienen en dichos procesos, pero todos con la disposición e interés de tener un aliado de soporte y apoyo en los servicios ofrecidos. Es por esta razón que la empresa se enfoca en un nicho de mercado en el que muy pocas empresas logran suplir la gestión de contratación integrada de varios servicios. A partir de una encuesta que se aplicó a los participantes y con la observación del equipo de trabajo, se encontraron y registraron ciertos hallazgos que permiten sustentar los resultados del proyecto.
Desarrollar un estudio de factibilidad para establecer una empresa que suministra servicios de mantenimiento locativo y de infraestructura para las organizaciones en general, adoptando un Sistema de Gestion de Calidad bajo los estándares de las normas ISO9001 e ISO55000 que satisfaga las necesidades de infraestructura y gestión de activos de las compañías.
Keywords: Normas ISO 9001; Normas ISO 55000; Mantenimiento de infraestructura; Empresa prestadora de servicio; Normas ISO 9001; Control de calidad – normas; Control de calidad; Aseguramiento de la calidad