Articulación de redes y alianzas para la construcción de paz en Cundinamarca, el caso de la Agencia de Cundinamarca para la paz y el posconflicto en el periodo 2016- 2019. - Bustacara García, Elsa Mireya (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Este proyecto de investigación busca determinar los resultados de la estrategia de articulación a partir de las acciones realizadas por la Agencia de Cundinamarca para la paz y el postconflicto-ACPP-, a la luz de dos categorías de análisis que son la construcción de paz y redes y alianzas. El caso de estudio es importante dado que es Cundinamarca el primer y único departamento en Colombia que hasta el 2019 había creado una entidad con el objetivo específico de contribuir a la construcción de Paz. El estudio se formuló mediante un diseño metodológico de tipo descriptivo de carácter cualitativo y desde el método inductivo. Se lleva a cabo como un estudio de caso, las buenas prácticas y lecciones aprendidas en el proceso de construcción de paz realizado por la ACPP en el periodo comprendido entre 2016 y 2019. Dado que la investigación logró evidenciar debilidades en la articulación de redes y oportunidades para la realización de alianzas, este trabajo concluye con una propuesta de fortalecimiento de las redes y alianzas para la construcción de paz, enmarcada en la perspectiva de la Gerencia Social.

This investigation project seeks to determine the results of the articulation strategy used from the actions achieved by the Agency of Cundinamarca for the Peace and the post conflict- ACPP, based on two categories of analysis which are, the construction of peace and, the network and alliance. This study is very important since Cundinamarca is the first and only Department in Colombia, whom has created until 2019 a dependency with the specific objective to contribute to the construction of peace. The study was formulated through a descriptive type of methodological design of qualitative character and inductive method. Which involve a study of the case, good practice, and lections learned through the process of Peace construction, realized by the ACPP from the period between 2016 and 2019. Since the investigation accomplished to show evidence of weakness in the network articulation and opportunities to realize the alliance, this work concludes with the proposal of network force and alliance for the construction of peace, pointing the perspective of the Social Management.
Identificar como se ha configurado la articulación de redes implementada por la agencia de Cundinamarca para la paz y el postconflicto, durante el periodo 2016 – 2019, que permita la formulación de una estrategia alianzas para contribuir con el desarrollo de su función como articulador de planes, programas y proyectos de construcción de paz en el departamento.
Keywords: Construcción de paz; Redes y alianzas; Conflicto armado; Construction of peace; Network and alliances; Armed conflict; Acuerdos de paz; Acción social; Participación comunitaria