La lectura inferencial en ciencias naturales potenciada desde el blog - Ruiz Guerrero, Andrea del Rosario (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2012)
Conseguir que los niños aprendan a leer requiere el desarrollo de capacidades que les permita comprender, interpretar y analizar textos de cualquier asignatura. Lo anterior se ha convertido en un gran reto para la educación colombiana, razón por la cual se presenta una experiencia educativa que demuestra como el blog potencia la lectura inferencial en ciencias naturales. El ejercicio de leer textos implica llevar a las estudiantes a reconocer la información de los mismos desde los niveles de comprensión de lectura y desplegándolo desde una estrategia didáctica que lo favorezca. De tal forma se orientó se utilizó la investigación cualitativa, desde el enfoque de la Investigación-Acción-Participante para que se llevara a cabo en el Colegio Santa Teresa de Jesús una propuesta de lectura innovadora. Con el propósito de dar respuesta a las necesidades de las estudiantes de 4-C, se identificó un problema en comprensión de lectura, a partir del cual se diseñó un proyecto de aula, desde la perspectiva de Jolibert, que apoyaría un arduo trabajo de implementación, evaluación y reflexión frecuente para dar solución a esa adversidad identificada. En consecuencia, para analizar la información recolectada en la experiencia, se trianguló sobre cinco categorías: 1. Niveles de comprensión de lectura. 2. Evaluación. 3. Herramienta de mediación. 4. Didáctica. 5. Estrategia. Posteriormente, se concluyó que el blog, es una herramienta de mediación didáctica que genera un ambiente diferente para leer, de tal modo que fortalece el desarrollo de capacidades para la comprensión de lectura en el nivel inferencial de las ciencias naturales.
Keywords: Lectura inferencial; Blog; Mediación pedagógica; Proyecto de aula; CIENCIAS NATURALES - ENSEÑANZA; COMPRENSION DE LECTURA - ENSEÑANZA; METODOS DE ENSEÑANZA; PEDAGOGÍA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA