Caracterización de esquemas maladaptativos e ideas irracionales en alumnos de primer semestre de la Corporación Universitaria Minuto de Dios - Medina Cano, Rey Jose; Alvarez Arteaga, Mario Alberto; Rendon Moreno, Gineth; Valencia Jaillier, Carolina (Psicología, 2015)
La presente investigación busca caracterizar los esquemas maladaptativos tempranos y las Ideas irracionales en alumnos del primer semestre de psicología de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, con el propósito de identificarlos y de esa manera realizar una debida caracterización y posibles correlaciones para el desarrollo cognitivo, afectivo de los estudiantes. Dicha investigación se realizó por medio de la ejecución del cuestionario de esquemas de Young y el cuestionario de Creencia Irracionales de Albert Ellis, para un grupo de 100 estudiantes entre los 16 y 40 años de edad. Young, expone los esquemas como patrones de comportamiento que pueden ser adaptativos o maladaptativos y están ligados a la conducta, cognición y estados afectivos, por eso se hace importante conocer si en la población se pueden hallar personas con esquemas maladaptativos tempranos para que de esta manera se puedan crear estrategias que eviten la persistencia de estos esquemas en los estudiantes.
Tesis de la Sede Bello Uniminuto-Seccional Bello
Keywords: ESTUDIANTES DE PSICOLOGÍA; PRÁCTICA ACADÉMICA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS