Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para la empresa Ferretería La Nueva - Montes Potes, Mayra Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) es necesario para garantizar el bienestar de los trabajadores y mejorar la competitividad de las empresas globales. Este estudio se centra en el diseño integral del SG-SST en la empresa Ferretería La Nueva SAS, empresa que había implementado medidas de gestión de seguridad y salud en el trabajo al inicio del estudio. Construir el sistema desde cero fue un gran desafío, pero también una oportunidad única para implementar mejores prácticas y cumplir con los estándares de seguridad y salud ocupacional vigentes en Colombia. La metodología empleada en este trabajo es un esquema de investigación acción participación.Este enfoque pueda adaptarse a la realidad específica de la Ferretería La Nueva. El sistema se sustenta sobre la reglamentación legal vigente, sobre todo en el Decreto N° 1072 de 2015, que define el marco general del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, y la Ley N° 1562 de 2012, que amplía el sistema de riesgos de seguridad en el trabajo y fortalece el sistema de riesgos de seguridad en el trabajo, garantizando que el sistema propuesto cumple con los últimos requisitos de seguridad y salud en el trabajo. La Guía GTC 45, proporciona orientación sobre la identificación de peligros y la evaluación de riesgos laborales. Estas herramientas son esenciales para desarrollar un diagnostico sobre los riesgos específicos para que se puedan implementar controles efectivos y personalizados.

An occupational health and safety management system (OHSMS) is necessary to guarantee the well-being of workers and improve the competitiveness of global companies. This study focuses on the comprehensive design of the OHSMS in the company Ferretería La Nueva SAS, a company that hadn't had implemented occupational health and safety management measures at the beginning of the study. Building the system from scratch was a great challenge, but also a unique opportunity to implement best practices and comply with current occupational health and safety standards in Colombia. The methodology used in this work is a participatory action research scheme. This approach guarantees that the system is not only theoretically safe, but also practical and can be adapted to the specific reality of Ferretería La Nueva. The system is based on current legal regulations, especially Decree No. 1072 of 2015, which defines the general framework of the occupational health and safety management system, and Law No. 1562 of 2012, which expands the workplace safety risk system and strengthens the workplace safety risk system, ensuring that the proposed system meets the latest workplace health and safety requirements. GTC Guide 45 provides guidance on hazard identification and occupational risk assessment. These tools are essential to develop a diagnosis of specific risks so that effective and personalized controls can be implemented.
Diseñar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Ferretería La Nueva SAS ubicado en Montenegro Quindío en el año 2024 de acuerdo con el decreto 1072 de 2015.
Keywords: Seguridad; Salud; Riesgos; Legislación; Evaluación; Security; Health; Risks; Legislation; Evaluation