Factores que influyen en la motivación por la literatura infantil en la niñas y niños del grado transición de la Institución Educativa Agrícola de Urabá en el municipio de Chigorodó - Escobar Rentería, Chavely Cristina; Vargas García, Martha Miryan; Garro Ibarra, María Suldey (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2016)
La literatura infantil es una de las actividades rectoras de la primera infancia que contribuye al fortalecimiento de las habilidades lingüísticas de los niños y las niñas, es por esto que se lleva a cabo la investigación sobre los factores que influyen en la motivación por la literatura infantil en las niñas y los niños del grado transición de la institución Educativa Agrícola de Urabá en el municipio de Chirigorodó, haciendo que sea de gran importancia e interés de quienes participan en esta y lo más significativo es que los niños y las niñas se motiven y se enamoren de la lectura desde la literatura infantil. También es fundamental tener en cuenta el objetivo de la investigación que permite reconocer los factores que influyen en la motivación por la literatura infantil en las niñas y los niños del grado transición de la Institución Educativa Agrícola de Urabá. En los resultados se tuvieron en cuenta varias técnicas de investigación (conservatorio, entrevista, encuesta, observación) que permitieron identificar que los padres de familia requieren de un acercamiento significativo dentro de sus hogares en cuanto al acompañamiento de sus hijos en el proceso de la lectura desde la literatura infantil. Los niños y niñas, muestran interés y se sienten motivados para trabajar actividades relacionadas con la literatura infantil, evidenciando comodidad, motivación e interés por sus clases; además son creativos, se expresan con facilidad de manera oral y responden con naturalidad al diálogo entablado con las maestras en formación. Los resultados que generaron esta investigación permiten llevar a cabo la propuesta de intervención “La literatura un mundo de aventura y curiosidad” porque de esta manera se busca contribuir en la ejecución de actividades lúdico recreativas (cantos, cuentos, rondas, poemas y poesías, entre otras) que encaminen a los niños y a las niñas hacia el amor por la literatura infantil logrando una interconexión en la casa con la escuela y de esta manera contribuir a un desarrollo satisfactorio en la dimensión comunicativa y el fortalecimiento del trabajo entre pares.
Reconocer los factores que influyen en la motivación por la literatura infantil en las niñas y los niños del grado transición de la Institución Educativa Agrícola de Urabá.
Keywords: Estrategias; Motivación; Aprendizaje; Juego; Literatura; Exploración del medio; Literatura infantil; Desarrollo de la lectura; Libros y lecturas para niños; Comprensión de lectura- Enseñanza