Propuesta de asociación para las mujeres del sector rural del municipio de El Rosal - Torres Tafur, Danilo Andrés; Rodríguez Rodríguez, Viviana Marcela (Pregrado (Virtual y a Distancia), 2024)
En El Rosal, un municipio rural, las mujeres desempeñan un papel crucial en la economía local a través de la producción agrícola y la administración de pequeños negocios. Sin embargo, enfrentan barreras estructurales y culturales que limitan su acceso a recursos y oportunidades. Esta iniciativa se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU, específicamente el ODS 5 sobre igualdad de género, el ODS 8 sobre crecimiento económico inclusivo, y el ODS 1 sobre la erradicación de la pobreza, reconociendo el papel fundamental de las mujeres rurales en el desarrollo económico. La creación de una asociación específica para las mujeres rurales de El Rosal tiene como objetivo proporcionar un espacio inclusivo y colaborativo para compartir recursos, conocimientos y experiencias, y acceder a capacitación, asesoramiento y financiamiento. Esta asociación busca empoderar a las mujeres, promover la igualdad de género y la inclusión social, y catalizar el crecimiento económico sostenible. Al abordar las disparidades de género y proporcionar herramientas adecuadas, se pretende fortalecer el desarrollo equitativo y sostenible en la comunidad, generando un impacto positivo en la economía local y el bienestar social.
Diseñar una propuesta de capacitación para las mujeres del sector rural de El Rosal, orientado a superar las desigualdades de género, eliminar las barreras estructurales y promover su participación plena y equitativa en el desarrollo económico local a través del emprendimiento y la gestión empresarial.
Keywords: Empoderamiento; Inclusión; Capacitación; Sostenibilidad; Igualdad