El amor hecho estructura: articulación teológico-social de "Dilexi te" con la vida y praxis del P. Rafael García Herreros y la praxis pastoral y social de El Minuto de Dios - Castilla Devoz, Harold; Osorio, Margarita; Schuster, Hans (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente artículo propone una lectura teológico-social de la Exhortación Apostólica Dilexi te (“Te amé”, León XIV, 2025) en diálogo con la vida y obra del Siervo de Dios P. Rafael García Herreros Unda y la comunidad de El Minuto de Dios. Desde la perspectiva de la Doctrina Social de la Iglesia, se analiza cómo la opción preferencial por los pobres y la centralidad del amor como principio teológico, pastoral y estructural se hacen visibles en esta experiencia latinoamericana de evangelización y desarrollo integral. El artículo argumenta que El Minuto de Dios constituye una concreción histórica del amor de Cristo en clave comunitaria, educativa y solidaria, encarnando los principios de una Iglesia pobre, fraterna y transformadora. La obra del P. Rafael García Herreros representa una síntesis excepcional entre contemplación mística y transformación social, donde el amor a Dios se hace visible y operante en el amor al hombre y en estructuras sociales concretas y genera milagros proféticos.
Keywords: Articulación teológico-social; Dilexi te; Praxis pastoral y social; Doctrina Social de la Iglesia