Estrategias para la Regulación Emocional en contextos grupales, inspiradas en elementos de DBT / TCD: guía para practicantes - Martínez Ruiz, Gina Juliana; Sanabria Aya, Luz Aida (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente Monografía Titulada “Estrategias para la Regulación Emocional en contextos grupales, inspiradas en elementos de DBT: guía para practicantes.” tiene como propósito ofrecer una herramienta practica dirigida a estudiantes practicantes de Psicología Clínica, con el fin de fortalecer las competencias y obtener herramientas que les permita desarrollar regulación emocional en los contextos grupales. A partir de la observación Clínica, se identifica la desregulación emocional como una problemática transversal que afecta a pacientes con diferentes diagnósticos, incidiendo de manera significativa en el progreso terapéutico y el bienestar psicológico. El documento se fundamenta en los principios teóricos y metodológicos de la Terapia Dialectico Conductual (DBT), desarrollada por Marsha M. Linehan, reconociendo su eficacia empírica y su aplicabilidad transdiagnóstica, se abordan los antecedentes y evolución de la DBT en el marco de las terapias de la tercera generación, su enfoque contextual y su potencial para promover la Flexibilidad Psicológica a través del equilibrio entre aceptación y cambio. Además, se presenta la adaptación de los cuatro módulos de habilidades de la DBT —mindfulness, regulación emocional, efectividad interpersonal y tolerancia al malestar— al formato grupal, con una orientación Psicoeducativa y didáctica que facilita su implementación por parte de practicantes en formación Asimismo, se analiza la relevancia de la terapia grupal en los entornos de clínica, destacando su papel en la creación de espacios de apoyo, pertenencia y aprendizaje mutuo

This monograph, titled “Strategies for Emotional Regulation in Group Contexts Inspired by DBT Elements: A Guide for Practitioners”, aims to provide a practical tool for clinical psychology students to strengthen their competencies and develop emotional regulation strategies in group settings. Based on clinical observation, emotional dysregulation is identified as a transversal issue affecting patients with various diagnoses, significantly impacting therapeutic progress and psychological well-being. The document is grounded in the theoretical and methodological principles of Dialectical Behavior Therapy (DBT), developed by Marsha M. Linehan, recognizing its empirical effectiveness and transdiagnostic applicability. It explores the evolution of DBT within third-wave therapies, its contextual approach, and its potential to promote psychological flexibility through the balance of acceptance and change. The four DBT skill modules—mindfulness, emotional regulation, interpersonal effectiveness, and distress tolerance—are adapted to a group format with a psychoeducational and didactic orientation for implementation by trainees. Additionally, the relevance of group therapy in clinical settings is analyzed, highlighting its role in fostering support, belonging, and mutual learning. The proposed guide integrates ethical, clinical, and pedagogical aspects, offering a practical and contextualized resource to optimize group therapeutic interventions and support the professional development of psychology students.
Elaborar una guía práctica, constituida por cuatro módulos; dirigida a practicantes de psicología clínica, la cual, está inspirada en los fundamentos de la Terapia Dialéctico Conductual (DBT), aplicables al contexto de la terapia grupal, con el objetivo de fortalecer y generar estrategias de regulación emocional en los pacientes del contexto clínico en salud mental.
Keywords: Terapia Dialéctico Conductual; regulación emocional; terapia grupal; Formación Clínica; emotional regulation; group therapy; clinical training; clinical psychology; Psicología Clínica