Implementación de inteligencia financiera en la comunidad Agro Vizcaya del municipio de Fredonia, Antioquia - Cano Correa, Lizeth Andrea Cano Correa; Correa Isaza, Juliana Andrea; Marín Montoya, María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
En el sector agropecuario de Fredonia, Antioquia, la falta de conocimientos financieros y el acceso limitado a herramientas tecnológicas disminuyen el crecimiento y desarrollo de los pequeños agricultores. Esta investigación tiene como objetivo fomentar el uso de la inteligencia financiera en los agricultores de la comunidad Agro Vizcaya a través del diseño de formatos que enseñen elementos básicos de las finanzas corporativas y la gestión del crédito en entidades financieras. Al implementar la inteligencia financiera, los agricultores pueden tomar mejores decisiones económicas, invertir de manera óptima y mejorar su calidad de vida. El estudio se enfoca en diagnosticar el nivel de educación financiera de los pequeños agricultores, brindar capacitación adecuada y evaluar el impacto del programa de inteligencia financiera implementado a través de dichos formatos. Se busca empoderar a los agricultores con formatos de interés y conocimientos financieros que demuestren la importancia de aplicar la inteligencia financiera para mejorar el bienestar económico de dichas comunidades agrícolas, enfatizando en la necesidad de educación, capacitación y acceso a tecnologías modernas para cerrar la brecha de educación financiera en las áreas rurales.

In the agricultural sector of Fredonia, Antioquia, the lack of financial knowledge and limited access to technological tools reduce the growth and development of small farmers. This research aims to promote the use of financial intelligence in farmers in the Agro Vizcaya community through the design of formats that teach basic elements of corporate finance and credit management in financial entities. By implementing financial intelligence, farmers can make better economic decisions, invest optimally, and improve their quality of life. The study focuses on diagnosing the level of financial education of small farmers, providing adequate training and evaluating the impact of the financial intelligence program implemented through said formats. It seeks to empower farmers with formats of interest and financial knowledge that demonstrate the importance of applying financial intelligence to improve the economic well-being of these agricultural communities, emphasizing the need for education, training and access to modern technologies to close the gap of financial education in rural areas.
Proponer un recurso de inteligencia financiera en el sector agrícola de la comunidad Agro Vizcaya del municipio de Fredonia Antioquia a fin de ajustar los principios de finanzas corporativas y gestión de créditos a las realidades de la comunidad estudiada, a través de formatos específicamente diseñados a sus necesidades.
Keywords: Agriculture; credits; Development; Financial; Limitations; Agricultura; créditos; desarrollo; financiera; limitaciones; AGRICULTORES; AGRICULTORES-EDUCACION; CREDITO