Diseño del plan de desarrollo comunal en la vereda Montañuela para emprendedores, municipio de Copacabana del departamento de Antioquia - Serna Gonzalez, Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La investigación va orientada al diseño de un plan de desarrollo comunal para la vereda Montañuela del municipio de Copacabana de departamento de Antioquia, con el propósito de mejorar la calidad de vida de sus habitantes. El plan se basa en un diagnóstico de la situación de la comunidad, identificando las necesidades y oportunidades de desarrollo en áreas como la economía, emprendimiento, empleo participación ciudadana y estudios de casos donde los emprendimientos y los jóvenes son protagonistas en la comunidad. A través de una metodología documental, cualitativa se identificó las necesidades y oportunidades que tiene la vereda y como la comunidad está comprometida para hacer realidad los planes de mejora para le beneficio de todos. El plan de desarrollo comunal propone estrategias y un conjunto de acciones orientadas a darle solución a las problemáticas sociales, así como gestiones de mejora donde se brinde el seguimiento y resultados positivos para la comunidad. Los habitantes de la comunidad demuestran el alto interés en emprender proyectos que tengan un impacto positivo a largo plazo, es decir, desean emprender en proyectos que generen empleo, que mejoren la economía local y el medio ambiente sea preservado. En el territorio mencionaron los sectores agrícolas, agropecuario, de servicios y artesanías y manifestaron que uno de los proyectos que se están desarrollando es uno de huertas comunales. Los datos aportados mediante encuestas confirman la necesidad de capacitación, de acompañamiento y de recursos. La misión del plan de desarrollo del municipio es el bienestar, la sostenibilidad y la participación, por lo que propone talleres prácticos, ayudas económicas, mentorías, ferias por mencionar algunos, en general, genera un ecosistema que promueve y respalda la actividad de emprender.

The research is aimed at designing a community development plan for the village of Montañuela, located in the municipality of Copacabana in the department of Antioquia, with the purpose of improving the quality of life of its inhabitants. The plan is based on a diagnosis of the community’s situation, identifying the needs and development opportunities in areas such as the economy, entrepreneurship, employment, citizen participation, and case studies where local ventures and young people play a key role in the community. Through a qualitative, documentary methodology, the study identified the village's needs and opportunities, as well as the community’s commitment to making improvement plans a reality for the benefit of all. The community development plan proposes strategies and a set of actions aimed at addressing social problems, as well as improvement initiatives that include follow-up and yield positive outcomes for the community. The inhabitants have shown strong interest in starting projects that generate long-term positive impacts. In other words, they wish to launch initiatives that create jobs, improve the local economy, and preserve the environment. Within the territory, they highlighted the agricultural, livestock, service, and craft sectors, and mentioned that one of the projects currently being developed is a community garden. Survey data confirmed the need for training, support, and resources. The mission of the municipality’s development plan is to promote well-being, sustainability, and participation. Therefore, it proposes practical workshops, financial assistance, mentorships, and local fairs, among other initiatives, to create an ecosystem that encourages and supports entrepreneurship.
Diseñar un plan de desarrollo comunal para la vereda Montañuela donde podamos fomentar el emprendimiento.
Keywords: Development Plan; projects; entrepreneurship; sustainability; strategies; Plan de Desarrollo; proyectos; emprendimiento; sostenibilidad; estrategias