Identificar los factores que inciden sobre los habitantes de la ciudad de Medellín Antioquia al momento de elegir una entidad bancaria. - Lopera Marín, Estefanía; Muriel Candia, Carlos Eduardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El problema principal de la presente investigación es identificar los factores que inciden sobre los habitantes de la ciudad de Medellín Antioquia al momento de elegir una entidad bancaria, el cual se desarrolla a través de un enfoque mixto ya que se aprovecha dentro de una misma investigación datos cuantitativos y cualitativos lo cual puede minimizar e incluso neutralizar algunas de las desventajas de ciertos métodos; por su parte el alcance que se muestran en esta investigación es de tipo descriptivo el cual consiste en describir fenómenos, situaciones, contextos y sucesos; cómo son y se manifiestan. Dentro de los principales resultados encontrados se puede destacar que las personas encuestadas bajo la presente investigación favorecen el servicio y la calidad de los bancos calificandola en su mayoría como “Buena”; Por otra parte la sucursal virtual es el canal preferido por los ciudadanos, ya que las personas indicaron que este es su canal de mayor uso y de mayor contacto con las entidades bancarias, lo cual se encuentra acorde con el grupo focal realizado en el desarrollo de la investigación, donde las personas afirmaron que las plataformas digitales y tecnológicas son la mayor fortaleza en este tipo de negocio. La investigación se ve fuertemente apoyada por la opinión que aportan los participantes del estudio ya que logra evidenciar que la experiencia con otros bancos constituye el valor más significativo de la opinión total al momento de elegir una entidad, donde las personas adultas son las que más apoyan esta moción. Por sorpresa, se encontró que la publicidad de los productos y/o servicios prestados por las entidades bancarias no son fundamentales en las decisiones que presenta la ciudadanía ya que solo algunos indicaron sentirse identificados con este factor de elección.

The main problem of the present investigation is to identify the factors that affect the inhabitants of the city of Medellín Antioquia at the moment of choosing a banking entity, which has become a focus of the mix for you to take advantage of within a same research quantitative and qualitative data which can minimize and even neutralize some disadvantages of certain methods; Why? What is described in this investigation? It is descriptive and what is about describing phenomena, situations, contexts and events; How they are and manifest. Among the main results, it can be highlighted that the people surveyed under the present investigation favor the service and the quality of the banks, mostly as "Good"; On the other hand, the branch is the channel preferred by citizens, the people indicated that this is the channel of greatest use and the greatest contact with banking entities, which is in accordance with the focus group carried out in the development of the research, where people say that digital and technological platforms are the greatest strength in this type of business. The research has been strongly supported by the opinion of the participants of the study and that it is to demonstrate the experience with the other banks in the most significant sense of the total opinion, where adults are more than support this motion. By surprise, we have found that the publicity of the products and / or services provided by the banking entities are not fundamental in the decisions presented by the citizenship and that only some of them are indicated as this factor of choice.
Identificar los factores que inciden sobre los habitantes de la ciudad de Medellín Antioquia al momento de elegir una entidad bancaria.
Keywords: Clientes y finanzas; Sistema financiero; Bancos; Banking entity; Factors; Financial system; Operaciones bancarias; Servicios bancarios; Fidelización de clientes; Autoservicio bancario