Propuesta de mejoramiento en la IPS Medic Servicio Médico en Casa S.A.S. - Vargas Sanclemente, Julián Pastor; Serna Bravo, Gustavo Adolfo (Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, 2022)
Con el desarrollo de esta investigación, se tiene como objetivo elaborar una propuesta de mejoramiento en la búsqueda de disminuir las objeciones, devoluciones y glosas a la facturación en la IPS Medic Servicio Médico en Casa S.A.S de la ciudad de Guadalajara de Buga, con la implementación del sistema de gestión de calidad basados en la norma ISO 9001:2015. Loanterior se logra mediante el diagnóstico y evaluación de cada uno de los procesos ejecutados en el área de facturación, con la finalidad de determinar los aspectos que se deben mejorar para el cumplimiento de dicho objetivo. Con respecto a la metodología, se tiene que se utilizó el método de diagnóstico, básicamente porque es una herramienta útil y sencilla, que permite sobre todo conocer el estado real en el que se encuentra la institución actualmente, además de la norma ISO 9001:2015. Con la elaboración del plan de mejoramiento se puede concluir, que la implementación del sistema de gestión de la calidad, requiere de un constante seguimiento a cada uno de los indicadores de gestión arrojados dentro del proceso de facturación, con la finalidad de verificar la disminución de las objeciones, devoluciones y glosas, permitiendo demostrar los beneficios del sistema y que se podrán ver reflejados en las finanzas de la empresa.

With the development of this research, the objective is to elaborate a proposal for improvement in the search to reduce objections, returns and glosses to billing in the IPS Medic Servicio Médico en Casa S.A.S of the city of Guadalajara de Buga, with the implementation of the quality management system based on the ISO 9001:2015 standard. The foregoing is achieved through the diagnosis and evaluation of each of the processes executed in the billing area, in order to determine the aspects that must be improved for the fulfillment of said objective. Regarding the methodology, the diagnostic method was used, basically because it is a useful and simple tool, which above all allows knowing the real state in which the institution is currently, in addition to the ISO 9001: 2015 standard. With the elaboration of the improvement plan, it can be concluded that the implementation of the quality management system requires constant monitoring of each of the management indicators thrown within the billing process, in order to verify the decrease in objections, returns and glosses, allowing to demonstrate the benefits of the system and that can be seen reflected in the company's finances.
Elaborar una propuesta de mejoramiento que permita la disminución de objeciones,devoluciones y glosas a la facturación en la IPS Medic Servicio Médico en Casa S.A.S de laciudad de Guadalajara de Buga, con la implementación del sistema de gestión de calidad basadoen la norma ISO 9001:2015.
Keywords: Objeciones; Glosa; Mejoramiento; Devoluciones; Facturación; Objeciones; devoluciones; glosa; mejoramiento; facturación