Estrategias para el acompañamiento de padres de familia en el aprendizaje de niños y niñas de 1° - Jiménez Franco, Diana Carolina; Cardona Cortes, Laura Liceth (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2021)
Con el objetivo de fortalecer el acompañamiento de los padres de familia y/o adultos cuidadores en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas del grado primero del Colegio Pedagógico Piaget del municipio de Tuluá en el departamento del Valle del Cauca, se aunaron esfuerzos por identificar las estrategias de acompañamiento en el entorno del hogar a partir de las necesidades de los niños y niñas, para ello se hizo necesario realizar una etapa diagnostica que tuvo como enfoque la investigación cualitativa en la medida que se valoran fenómenos de la forma como se están presentando en la realidad dentro del contexto educativo, para ello se hizo necesario formular cuestionarios acordes a las metodologías e instrumentos validados en investigaciones que fundamentaron el desarrollo de esta investigación, con los cuestionarios se estructuran entrevistas las cuales permitieron interactuar con docente y padres de familia y/o adulto cuidador para tener una precisión en la información, es a partir de la información recolectada y procesada a través de matriz de análisis de respuesta y la utilización del software análisis cualitativo QDA Miner lite versión prueba gratuita descargada el 12 de noviembre del 2021, la forma como se pudo evidenciar las necesidades de los niños y niñas en cuanto a estrategias de acompañamiento por parte de los padres de familia y/o adulto cuidador, a quienes se les presenta propuestas de estrategias de acompañamiento sugeridas desde el entorno educativo para ser desarrolladas en el entorno del hogar, con el fin de que niños y niñas evidencien aprendizaje en el entorno educativo.
Fortalecer el acompañamiento de los padres de familia y/o adultos cuidadores en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas del grado primero del Colegio Pedagógico Piaget del municipio de Tuluá.
Keywords: Aprendizaje; Educación; Estrategia de enseñanza; Familia; Hogar