Estudio de viabilidad técnica para la creación de casetas comunitarias con acceso a internet en las áreas rurales del Municipio de Pueblo Rico, Risaralda. - Tascón Areisa, Edilson; Duque Valencia, Alejandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El proyecto de inversión social del plan piloto de casetas comunitarias de internet en el Municipio de Pueblo rico en el departamento de Risaralda tiene como objetivo el desarrollo sostenible a largo plazo del capital humano desde la alfabetización digital para ello se propone la generación de un espacio que permita a miembros de la comunidad en la zona rural acceder a un espacio gratuito de acceso a internet mejorando sus oportunidades sino además teniendo el desarrollo de la praxis del talento humano sobre el manejo de las tecnologías de la información. La brecha de desigualdad cada día aumenta y separa a la población en clases sociales y estratos y que, a su vez, se puede medir en términos de calidad de vida. El proyecto se hace necesario ya que debido a la pandemia de COVID-19, las ciudades de todo el mundo están luchando por cerrar la brecha digital rápidamente para ayudar a mitigar los efectos en la salud, la educación y las economías de sus comunidades. Los planificadores de la ciudad harían bien en identificar de antemano los desafíos locales de avanzar hacia la inclusión digital para asegurarse de que la solución implementada tenga todas las oportunidades de éxito. Cada comunidad es diferente porque cada una enfrenta desafíos históricos, políticos, financieros y logísticos únicos.

The social investment project of the pilot plan for community Internet booths in the municipality of Pueblo Rico in the department of Risaralda aims at the long-term sustainable development of human capital from digital literacy, for which it proposes the generation of a space that allow members of the community in rural areas to access a free space to access the internet, improving their opportunities but also having the development of the praxis of human talent on the management of information technologies. The inequality gap increases every day and separates the population into social classes and strata, which in turn can be measured in terms of quality of life. The project is necessary as due to the COVID-19 pandemic, cities around the world are struggling to close the digital divide quickly to help mitigate the effects on health, education and the economies of their communities. City planners would do well to identify local challenges of moving towards digital inclusion in advance to ensure that the implemented solution has every chance of success. Each community is different because each faces unique historical, political, financial, and logistical challenges.
Realizar un estudio de viabilidad técnica para la creación de casetas comunitarias con acceso a internet en las áreas rurales del Municipio de Pueblo Rico, Risaralda.
Keywords: Casetas; Comunitarias; Conexión; Internet; Community booths; Connection; Internet; digital divide and digital literacy