Determinar factores que inciden en la aparición de la ansiedad y sus consecuencias en el ámbito laboral - Acosta Muñoz, Gloria Cecilia; Guerrero Ocampo, Yenni Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La ansiedad, es un desencadenante emocional, que conlleva al miedo e incertidumbre, por lo que pueda pasar; en algunos casos, predispone al ser humano a hacer conjeturas antes de ocurridas las cosas. Quienes la padecen, difícilmente gozan de paz espiritual y mental, pues siempre están alerta a posibles consecuencias que la vida misma pueda traer. Objetivo. Describir los factores que inciden en la aparición de la ansiedad e identificar las consecuencias que pueden generar dentro de un entorno laboral. Metodología. Se revisó la literatura de los últimos 10 años relacionada con los factores que inciden en la aparición de ansiedad y sus consecuencias laborales. Se hizo una búsqueda sistemática en las diferentes bases científicas obteniendo un total de 50 documentos entre los que se encuentran: Artículos, trabajos de grado, tesis, proyectos de investigación y monografías. El procedimiento que se llevó a cabo para realizar esta revisión documental fue el siguiente: Por medio del sistema integrado de búsqueda de la biblioteca Rafael García Herreros de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, se inspeccionaron bases científicas como scielo, Scopus y Redalyc; donde se utilizaron motores de búsqueda, como ansiedad laboral, trastornos de ansiedad relacionados con el trabajo, factores que influyen en los episodios de ansiedad laboral. Para la consolidación de la información se diligencio una matriz donde se incluyó: El estudio detallado de la información presentada en orden cronológico del año más reciente al más antiguo. Resultados. De los 50 documentos revisados, los resultados se consolidaron teniendo en cuenta: Idioma, categoría, título de fuente, autor, nombre de la revista/tesis/proyecto/estudio; tipo de fuente, volumen (solo para artículos), número (solo para artículos); página de inicio y fin del artículo, editorial, centro de investigación/institución/universidad; país, departamento/ciudad, año; resumen, metodología, marco teórico, campo, conclusiones, citas, página de citas. Se realiza una categorización de 17 artículos, y de manera sistematizada, se presenta a continuación la información de dichos artículos, lo cual permite una mejor comprensión acerca de los factores que inciden en la aparición de ansiedad y sus consecuencias en el ámbito laboral

Iintroduction. Anxiety is an emotional trigger, which leads to fear and uncertainty, for what may happen; in some cases, it predisposes the human being to make conjectures before things happen. Those who suffer from it, hardly enjoy spiritual and mental peace, because they are always alert to possible consequences that life itself can bring. Objective. Describe the factors that affect the appearance of anxiety and identify the consequences that they can generate within a work environment. Methodology. The literature of the last 10 years related to the factors that influence the appearance of anxiety and its consequences at work was reviewed. A systematic search was carried out in the different scientific bases, obtaining a total of 50 documents, among which are: articles, degree works, theses, research projects and monographs. The procedure that was carried out to carry out this documentary review was as follows: Through the integrated search system of the Rafael García Herreros library of the Minute de Dios University Corporation, scientific bases such as scielo, Scopus and Redalyc were inspected; where search engines were used, such as work anxiety, work-related anxiety disorders, factors influencing work anxiety episodes. For the consolidation of the information, a matrix was filled in which included: The detailed study of the information presented in chronological order from the most recent year to the oldest. Results. Of the 50 documents reviewed, the results were consolidated taking into account: Language, category, source title, author, name of the journal / thesis / project / study; font type, volume (only for articles), number (only for articles); home and end page of the article, editorial, research center / institution / university; country, department / city, year; summary, methodology, theoretical framework, field, conclusions, quotes, dating page. A categorization of 17 articles is carried out, and in a systematic way, the information of said articles is presented below, which allows a better understanding about the factors that affect the appearance of anxiety and its consequences in the workplace.
Describir los factores que inciden en la aparición de la ansiedad e identificar las consecuencias que pueden generar dentro de un entorno laboral
Keywords: Ansiedad; Estrés; Agorafobia; Estigma; Ansiedad laboral; Anxiety; Stress; Aracophobia; Stigma; Job anxiety