Programa de música ambiental que genere influencia positiva en la ejecución de las actividades laborales para la prevención del riesgo psicosocial. - Ballesteros Viafara, Ramiro (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2023)
El riesgo psicosocial a nivel social ha ido aumentando sostenidamente en los posteriores años, son muchos los casos que se han ido evidenciando donde un individuo por algún tipo de presión social, opta por terminar con su vida o en otros casos en causar daño a otros, esto se debe entre muchas cosas a que los niveles de estrés, depresión y otras sintomatologías relacionadas con los riesgos psicosociales están aumentando rápidamente, incluso se ha detectado en muchas empresas y organizaciones, que han aumentado los casos de trabajadores con síndrome de burnout; este problema de igual modo se presenta en jóvenes estudiantes ya sea de colegio o universidad, donde por cumplir con las obligaciones estudiantiles y en algunos casos laborales, han caído tristemente en depresión y ansiedad, además cabe resaltar que dicho riesgo presenta sintomatologías que son poco perceptibles, lo que preocupa a muchos psicólogos y especialistas en el área.

The psychosocial risk at social level has been increasing steadily in recent years, there are many cases that have been evidenced where an individual by some kind of social pressure, chooses to end his life or in other cases to cause harm to others, this is due among many things that the levels of stress, depression and other symptoms related to psychosocial risks are increasing rapidly, even has been detected in many companies and organizations, increasing cases of workers suffering from burnout syndrome; This problem is also present in young students, whether at school or university, where in order to comply with student obligations and in some cases at work, they have sadly fallen into depression and anxiety. It should also be noted that this risk presents symptoms that are not very noticeable, which worries many psychologists and specialists in the area.
La preocupación por este riesgo es tan grande que el Decreto 1072 de 2015 ha catalogado el riesgo psicosocial como uno de los componentes con mayor influencia en las enfermedades profesionales, de igual modo en la Resolución 2646 del 2008 obliga a las empresas en Colombia a realizar evaluaciones y monitoreo periódicos con el fin de prevenir los factores de riesgos psicosocial que pueden llegar a generar daños en la salud de los trabajadores. Gracias a investigaciones realizada por diferentes investigadores en diferentes partes del mundo y distintos periodos de tiempo, se ha logrado demostrar que la música tiene un gran Influencia de la música en las actividades laborales impacto e influencia en los seres humanos; Uno de estos estudios es el realizado por Santacreu Fernández, O. A. (2003) una tesis doctoral en la que toca el tema de como la música tiene influencia en la publicidad, aunque ha sido ampliamente debatido, Según Poch, B. (1999), cataloga la música como un sedante y estimulante activando la energía de diferentes músculos, de igual manera otros autores refieren que la música puede estimular las emociones de las personas, además de aumentar el rendimiento en el trabajo, la sociedad o los deportes.
Keywords: Musica; Seguridad y Salud en el trabajo