Programa de sustancias químicas – Agenciauto S.A - Hincapié Pérez, Sebastián (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Se definen los criterios para la gestión y documentación del programa de sustancias químicas de tal forma que se identifiquen, analicen y minimicen los riesgos a los cuales las personas (empleados, clientes y proveedores) se exponen, y donde también el peligro se mantiene latente para el medio ambiente. Llevar un debido seguimiento de tal programa nos hará involucrar más de una manera en que no solamente cumpliremos con la normatividad vigente si no que se tendrá la capacidad de identificar las sustancias que no son aptas para salud y el bienestar humano. Todo esto aplica a las actividades del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo donde se desarrollarán en conjunto con la ARL correspondiente, la coordinadora en SST y el practicante del área, todos los trabajos que permitan tener un avance significativo en este programa. Se va a sistematizar el programa de sustancias químicas, ya que además de ser un requisito de ley, en el momento de ingreso del practicante en seguridad y salud en el trabajo no se contaba con ningún avance notorio en este programa, solamente se tenía la caracterización de ciertas sustancias que se emplean en la organización y una matriz incompleta. Con la elaboración de este programa se quiere fortalecer a todos los miembros de la empresa sobre el uso, el cuidado, los almacenamientos, entre otras, de las sustancias con las que se tiene contacto. También establecer un vínculo más amigable con el medio ambiente, puesto que se le está haciendo un daño grande por no saber almacenar, utilizar y realizar la disposición final de dichos productos.
Keywords: Riesgo biológico; Manejo de sustancias químicas; Prevención del riesgo; Bienestar laboral