Influencia de las prácticas parentales de estimulación socio afectiva en el desarrollo emocional y social de niños y niñas de 4 a 5 años: Un estudio cualitativo en el contexto del Jardín Infantil Sol Naciente. - Ossa Arias, Tatiana; Palacio Echeverri, Juliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo analizar la influencia de las practicas parentales orientadas a la estimulación socioafectiva en el desarrollo emocional y social de niños y niñas de 4 a 5 años del Jardín Infantil Sol Naciente, el estudio emergió con base en la identificación de las dificultades en el reconocimiento, la regulación y la expresión emocional, al igual que la interacción social y la resolución de conflictos en el entorno educativo. La metodología se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, con la finalidad de comprender las dinámicas familiares y su influencia en el desarrollo socioemocional en los infantes, para la recopilación de información se utilizan técnicas como la entrevista semiestructurada a los padres de familia, la observación no participante consignada en el diario de campo y el grupo focal desarrollado por medio de un juego de roles con los niños y las niñas. Seguidamente, los datos fueron sistematizados, analizados y codificados a partir de categorías como las prácticas parentales, la estimulación socioafectiva y desarrollo socioemocional. Los hallazgos facilitaron demostrar que las prácticas parentales democráticas favorecen lazos positivos, potencian las habilidades sociales y emocionales en la infancia, sin embargo, se mantuvieron dificultades en la tolerancia a la frustración, el manejo de conflictos y la regulación emocional, lo que llevó a ultimar que el desarrollo socioemocional requiere constancia, congruencia y trabajo conjunto entre la familia y la escuela.
Analizar la influencia de las prácticas parentales orientadas a la estimulación socio afectiva en el desarrollo emocional y social de los niños y niñas de 4 a 5 años del Jardín Infantil Sol Naciente
Keywords: Prácticas parentales; Estimulación socioafectiva; Desarrollo socioemocional