Factores psicológicos que interfieren en la adherencia terapéutica de la tuberculosis sensible en el Meta - Betancourt Betancourt, Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo describir los factores psicológicos tales como depresión, angustia, psicosis, alcoholismo e ideación suicida, que intervienen en la adherencia terapéutica para el tratamiento de la Tuberculosis sensible durante los años 2016 y 2017 en pacientes que abandonaron el tratamiento en el departamento del Meta. El tipo de investigación a realizar es descriptivo retrospectivo de corte longitudinal con enfoque cuantitativo en pacientes diagnosticados con Tuberculosis sensible durante los años 2016 y 2017. El tipo de muestra del presente estudio es un censo ya que se trabajó con el 100% de la población con TB, que se perdió en el seguimiento, para el año 2016 fueron 42 pacientes y para el año 2017 fueron 27 pacientes. Los criterios de selección que se tuvieron en cuenta a la hora de escoger la muestra los pacientes con edad de 15 años en adelante que egresaron del programa como perdida en el seguimiento y residían en el Departamento del Meta. Para realizar la investigación se tuvo en cuenta la información registrada por el Plan Departamental Control de la Tuberculosis (PDCT) y la información recogida por el The Self Reporting Questionnaire, (SRQ, 1982) o tamizaje de salud mental. Una vez obtenidos los resultados se puede evidenciar que en cuanto a los factores de riesgo psicológicos presentes en el tamizaje de salud mental se observa que se asociaron con la pérdida en el seguimiento de los pacientes; la angustia con un 48,6%, seguido de la psicosis con un 42,9%, la depresión con un 40%, el alcoholismo con un 22,9% y la ideación suicida con un 11,4%. Aunque por su parte también es necesario resaltar que del 100% de la población el 31,4% son propensos a estar padeciendo uno o varios de los diferentes factores de riesgo descritos en el tamizaje de salud mental y 68,6% están sanos.
Describir los factores psicológicos tales como depresión, angustia, psicosis, alcoholismo e ideación suicida, que intervienen en la adherencia terapéutica para el tratamiento de la Tuberculosis sensible durante los años 2016 y 2017 en pacientes que abandonaron el tratamiento en el departamento del Meta
Keywords: Factores psicológicos; Tratamiento; Tuberculosis; Estigmatización