Café con periodistas - Un café con Esteban Pérez - Deaza Benavides, Andrés Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Este trabajo se realiza con la intención de enseñar la labor de un fotógrafo durante el estallido social y en diferentes momentos de la sociedad colombiana, donde por medio de la fotografía se muestran diferentes conflictos sociales que habitan en el día a día de los colombianos y que por diferentes razones la mayoría de la sociedad ignoran o no saben la realidad de los hechos. La fotografía de reportería callejera y de protesta es una forma de documentar la realidad de una comunidad o sociedad en un momento específico. A través de estas imágenes se puede capturar la voz de aquellos que no tienen los medios o la plataforma para expresarse, dar visibilidad a situaciones de injusticia o desigualdad, y provocar un cambio social. Estas fotografías son una forma de denuncia y un registro histórico de eventos importantes que marcan la sociedad. Permiten visibilizar problemáticas sociales, políticas o económicas que de otra forma podrían pasar desapercibidas. Además, son un testimonio de la resistencia y la lucha por los derechos humanos. La fotografía de reportería callejera y de protesta tiene un impacto directo en la conciencia colectiva y en la opinión pública. Puede despertar empatía, incitar a la acción y motivar a las personas a reflexionar sobre su entorno y su papel en la sociedad. Por lo tanto, su importancia radica en su capacidad para generar conciencia y promover el cambio. Las fotografías y reportajes callejeros y de protesta actúan como registros históricos, capturando momentos críticos que pueden influir en el curso de la historia. Documentar protestas y eventos callejeros asegura que las futuras generaciones tengan acceso a una representación visual auténtica de estos acontecimientos. La fotografía de protesta juega un papel crucial en la visibilizarían de injusticias sociales, económicas y políticas. Al captar imágenes impactantes, los fotógrafos y reporteros pueden generar conciencia y movilizar a la opinión pública para exigir cambios. Ejemplos históricos como las fotografías del Movimiento por los Derechos Civiles en Estados Unidos ilustran cómo estas imágenes pueden ser catalizadoras de transformación social. Es por esto que se busca por medio de este trabajo, café con periodistas, conocer el punto de vista de un fotógrafo que ha participado en diferentes momentos desde el estallido social, retratando lo que sucede en estos espacios y como de cierta manera existe un abuso policial desmedido, afectando a las personas participes de estos encuentros y hasta las mismas personas que realizan el trabajo de prensa independiente
Conocer el trabajo de reporteria grafica por medio de un fotógrafo profesional que se dedica a la fotografía de protesta social y a la fotografía callejera
Keywords: Fotografía; Protesta Social; Reporteria Gráfica; Conflicto; Riesgo Laboral