Estrategias motivacionales que permiten la retención de estudiantes del primer y segundo semestre del programa de Administración de Empresas de la Corporación Universitaria Minuto de Dios - Santana Pinto, Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Se presenta el siguiente trabajo, producto de un interés en identificar los procesos implementados por la Corporación Universitaria Minuto de Dios, con relación a cuáles son las estrategias motivacionales que permiten la retención de estudiantes del primer y segundo semestre del programa de Administración de empresas, el cual se puede tomar como referencia para facilitar el proceso de permanencia de los estudiantes. Para poder identificar las estrategias motivacionales, se implementaron los objetivos específicos, con los cuales se pretende dar solución a la meta principal de la investigación, dichos objetivos son:  Identificar las estrategias que generan motivación y permanencia a nivel estudiantil en las instituciones de educación superior.  Diagnosticar las percepciones de los estudiantes de la facultad de Administración de Empresas sobre la calidad del programa.  Establecer los componentes administrativos y/o académicos, a la luz de retención o permanencia de los estudiantes propiamente dichos en UNIMINUTO. Se implementó una metodología cuantitativa, por medio de una encuesta como instrumento de aplicación a una muestra de 102 estudiantes del primer y segundo semestre del programa de Administración de Empresas, de las jornadas diurnas y nocturnas, la cual fue diligenciada de forma virtual y presencial en las aulas de clase. Al analizar las diferentes respuestas de los instrumentos aplicados a la muestra elegida se puede considerar que el programa de Administración de Empresas brindado por UNIMINUTO es de buena calidad y tiene una buena aceptación por parte de los estudiantes, sin embargo, no está de más, revisar los temas que son desconocidos por los estudiantes ( información de aplicación a becas, actividades que se realizan desde el área de Bienestar, acompañamiento en su proceso académico en caso de ser necesario, entre otras), lo cual podría evitar una falta de interés, y que se genere un cambio de opinión con relación al programa.

The following work is presented product of an interest in identifying the processes implemented by the Corporación Universitaria Minuto de Dios in relation to which are the motivational strategies that allow the retention of students of the first and second semester of the Business Administration program, which can be taken as a reference to facilitate the process of permanence of the students. In order to identify the motivational strategies, several specific objectives will be implemented, with which it is intended to provide a solution to the main goal of the research, these objectives are:  To identify the strategies that generate motivation and permanence at the student level in higher education institutions.  To diagnose the perceptions of the students of the Business Administration faculty about the quality of the program.  To establish the administrative and/or academic components, in light of the retention or permanence of the students themselves in UNIMINUTO. A quantitative methodology was implemented, by means of a survey as an instrument of application to a sample of 102 students of the first and second semester of the Business Administration program, of the day and night shifts, which was filled out virtually and in person in the classrooms. By analyzing the different answers of the instruments applied to the chosen sample, it can be considered that the Business Administration program offered by UNIMINUTO is of good quality and has a good acceptance by the students, however, it is not superfluous to review the topics that are unknown by the students (information on scholarship applications, activities that are carried out from the Welfare area, support in their academic process if necessary, among others), which could avoid a lack of interest, and generate a change of opinion in relation to the program.
Diseñar estrategias motivacionales que permiten la retención de estudiantes del primer y segundo semestre del programa de Administración de empresas de la Corporación Universitaria Minuto de Dios.
Keywords: Administración de empresas; Bienestar institucional; Estudiante; Motivación; Permanencia; Retención; Business administration; Institutional welfare; Student