Problemas latinoamericanos y fenómenos sociales: estudios semióticos y discursivos Tomo I. Violencias y reparaciones. - Sánchez Giraldo, Álvaro; Lopera Pérez, Édison; Muñoz Zapata, Juan Ignacio M; Velandia López, Ginna Fiorella; Galvis Flórez, Ángela Yulieth; Vega Rincón, Jhon Janer; Arcila Parra, Adrián A.; Arango Gaviria, Irma Piedad A; Forti Barbieri, Márcia Regina; Murcia Parra, Rosmary; Aguirre Londoño, John Jairo; Silva, María Clemencia; et al. (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
En este primer tomo Violencias y reparaciones, de Problemas latinoamericanos y fenómenos sociales: estudios semióticos y discursivos, se abordan distintas aproximaciones analíticas a la construcción de realidades desde la semiótica, las cuales pueden ser leídas desde el entramado de símbolos y significados que hacen parte de dichas realidades. En él, se exponen diversas preocupaciones de algunos académicos por ampliar la comprensión de fenómenos globales, dentro de las que se pueden mencionar las violencias, la construcción de memorias, el cuerpo, los movimientos sociales y la educación, tomando como eje articulador los estudios semióticos y discursivos, desde los cuales se asume que es posible comprender aspectos que hacen parte de la cotidianidad.
Keywords: Violencia; Reparación; Problemas latinoamericanos; Fenómenos sociales; 4012.43; Semiótica - Estudio de casos; Problemas sociales - Estudios de casos; Sociología - Colombia; Semiología (lingüística) - Colombia; Conflicto armado - Investigaciones; Violencia - Colombia