Construcción de Viviendas Sostenibles con Materiales Locales en Zonas Rurales de Colombia - Ramírez Buitrago, David Alejandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En el marco del proyecto “Construcción de Viviendas Sostenibles con Materiales Locales en Zonas Rurales de Colombia”, se desarrolla una investigación enfocada en la recolección y codificación de datos como insumo fundamental para evaluar la viabilidad técnica, económica y social de la iniciativa. Esta investigación adopta un enfoque metodológico mixto, integrando técnicas de las rutas cuantitativa y cualitativa, tal como lo proponen Hernández Sampieri y Mendoza Torres (2018). Se consideran fuentes primarias (encuestas y entrevistas) y fuentes secundarias confiables como la base de datos de CONSTRUDATA, la cual provee precios actualizados por región de materiales, mano de obra y maquinaria. El objetivo es utilizar esta información para explicar las herramientas de recolección de datos aplicadas y demostrar cómo se procesan y codifican para generar análisis significativos
Diseñar e implementar un proyecto de construcción de viviendas sostenibles en zonas rurales de Colombia, utilizando materiales locales y tecnologías ecoeficientes, para mejorar la calidad de vida de las comunidades y reducir el impacto ambiental
Keywords: Zona Rural; Vivienda Sostenible; Construcción de Viviendas