Sistematización de las prácticas profesionales estrategias pedagógicas para fortalecer la inclusión educativa en la UDS Villas del Nuevo Siglo. - Porras Romero, Blanca Nieves (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El derecho a la educación es reconocido desde la declaración de los derechos humanos, pero la realidad muestra que no todas las personas la tienen, pese a que en estos tiempos se ha promovido con más fuerza la garantía de este derecho en todos los países; empezando por una educación para todos y para todas: niños, niñas, adolescentes y adultos con o sin necesidades educativas. Es por eso que se hace imprescindible abordar y trabajar en pro de quitar las barreras de la exclusión en los establecimientos educativos, fortaleciendo la inclusión en todas las instituciones. Garantizando el goce por todos de una educación de calidad. Por tanto, se presenta el proyecto que tiene como objetivo “Promover espacios de intercambio y construcción de nuevos saberes para mejorar los procesos de educación inclusiva¨. Por lo cual se empleó una metodología que permitiera la construcción de conocimientos, mientras se reflexiona de forma creativa; organizando una planificación didáctica inclusiva. Que garantizara el avance pedagógico de cada uno de los miembros de la comunidad; asegurando la equidad educativa. Se espera entonces, que este trabajo sea un instrumento de ayuda para aclarar dudas al respecto de la inclusión de estudiantes con diversa discapacidad, proceso sobre el cual hay muchos aspectos por conocer al interior de los establecimientos educativos, así como sea un protocolo útil para mejorar las condiciones educativas de los estudiantes.
Caracterizar el grupo de niños y niñas de 0 a 5 años de la unidad de servicio de desarrollo infantil en medio familiar Villas del Nuevo Siglo, con el fin de identificar las necesidades de inclusión que se presentan en este, y así proponer cambios pedagógicos, lineamientos y procedimientos para mejorar la socialización de este niño en particular en el medio que lo rodea.
Keywords: Establecimientos educativos; Inclusión; Calidad; Procesos educativos; Construcción de conocimientos; Análisis del proceso de interacción en educación; Educación; Pedagogía; Calidad de la educación