Anormalidades ortográficas y gramaticales en los textos escritos debido al uso de facebook. - Zapata Puerta, Carolina; González Figueroa, Paula Andrea (Comunicación Social - Periodismo, 2016)
En la presente monografía se exponen los resultados de un estudio realizado a los estudiantes del grado noveno de la Institución Educativa Concejo de Bello, Bello-Antioquia, para determinar si debido al uso de abreviaciones, omisiones y alteraciones en las palabras dentro de la red social Facebook se ven afectadas las normas gramaticales y ortográficas del idioma español en los procesos escritos fuera del ciberespacio. Con la llegada de la era digital se plantean nuevos paradigmas en torno a las estructuras comunicacionales donde interactúan los individuos, debido a esto surge la necesidad de redefinir la manera en que los sujetos se relacionan entre sí, dando paso al estudio de términos como: ciberespacio, ciberlugares, nativos digitales, ciberpragmática, cibercomunicación entre otros; cuyo objetivo es definir las particularidades de interacción y comunicación a través de la web. Es precisamente bajo estos paradigmas que se evidencian las alteraciones que sufre el lenguaje en las plataformas virtuales por parte de las nuevas generaciones, quienes al buscar economizar el tiempo de respuesta y personalizar el mensaje no tienen en cuenta las normas gramaticales y ortográficas del español. Lo anterior ha generado controversia entre los catedráticos especialistas en la lengua española, quienes aseguran que la masificación de los nuevos códigos lingüísticos poco a poco se trasladarán con sus mutaciones y/o alteraciones fuera de las plataformas digitales, ya sea en espacios escritos o hablados.
Keywords: Comunicación Social y Periodismo; Redes sociales; Errores de ortografía; Gramática