La trayectoria de la junta de acción comunal en la vereda Buenavista del municipio de Santa Barbara en cuanto a las dimensiones de salud, obras, carretera y deportes desde 1969 hasta la fecha - Velez Escobar, Catalina Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2025)
Este trabajo de grado analiza la trayectoria de la Junta de Acción Comunal (JAC) de la vereda Buenavista, municipio de Santa Bárbara (Antioquia), desde 1969 hasta la actualidad, enfocándose en las dimensiones de salud, obras, carretera y deportes. La investigación parte del reconocimiento de la importancia de las JAC como formas organizativas fundamentales en los contextos rurales colombianos, destacando su papel en el desarrollo territorial y en la consolidación de la participación ciudadana. Utilizando un enfoque cualitativo, narrativo e inductivo, el estudio recoge las voces de los habitantes mediante entrevistas, encuestas y cartografía social, con el fin de reconstruir la memoria colectiva de la comunidad. Entre los logros más relevantes de la JAC se encuentran la electrificación de la vereda, la creación del acueducto, la construcción de la escuela y la mejora de las vías rurales. Además, se han impulsado espacios de integración comunitaria como festivales, encuentros deportivos y actividades lúdicas. El documento también identifica dificultades como la falta de sistematización de los procesos organizativos, la escasa visibilidad institucional y los desafíos que representa la modernización del campo. Finalmente, el trabajo concluye que fortalecer la memoria histórica y la identidad colectiva de la comunidad es esencial para consolidar procesos de desarrollo sostenible. Esta investigación no solo es un aporte académico, sino también una herramienta social que permite a la comunidad reconocerse, reflexionar y proyectarse estratégicamente hacia el futuro.

This degree work analyzes the trajectory of the Junta de Acción Comunal (JAC) of the village of Buenavista, municipality of Santa Bárbara (Antioquia), from 1969 to the present, focusing on the dimensions of health, works, roads and sports. The research is based on the recognition of the importance of JACs as fundamental organizational forms in rural Colombian contexts, highlighting their role in territorial development and in the consolidation of citizen participation. Using a qualitative, narrative and inductive approach, the study gathers the voices of the inhabitants through interviews, surveys and social mapping, in order to reconstruct the collective memory of the community. Among the most relevant achievements of the JAC are the electrification of the village, the creation of the aqueduct, the construction of the school and the improvement of rural roads. In addition, they have promoted community integration spaces such as festivals, sporting events and recreational activities. The document also identifies difficulties such as the lack of systematization of organizational processes, low institutional visibility and the challenges posed by the modernization of the countryside. Finally, the paper concludes that strengthening the historical memory and collective identity of the community is essential to consolidate sustainable development processes. This research is not only an academic contribution, but also a social tool that allows the community to recognize itself, reflect and strategically project itself into the future.
Reconocer la trayectoria de la junta de acción comunal en la vereda Buenavista del municipio de Santa Barbara en cuanto a las dimensiones de salud, obras, carretera y deportes desde 1969 hasta la fecha.
Keywords: Juntas de acción comunal; Desarrollo territorial; Memoria histórica; Organización comunitaria; Community action boards; Territorial development; Historical memory; Community organization