Rol del profesional en formación en Trabajo Social en el proceso de intervención de usuarios del Centro de Atención a Víctimas de la Fiscalia General de la Nacion, Medellín. - López León, Laura Isabel; Granda Barrientos, Leidy Estefanía; Carmona Zuluaga, Yulieth Dayana (Trabajo Social, 2015)
El presente ejercicio académico investigativo fue realizado en las instalaciones del Centro de Atención a Víctimas de la Fiscalía General de la Nación, sede Medellín, durante el segundo semestre del año 2015; en dicha institución se brinda atención integral a las personas en condición de víctimas directas e indirectas de los delitos de homicidio, tentativa de homicidio, abuso sexual y violencia intrafamiliar, los procesos que vinculan a las víctimas de los anteriores delitos son intervenidos por un equipo interdisciplinario conformado por profesionales en formación de las disciplinas de psicología, derecho y trabajo social; quienes se encargan de orientar, asesorar, acompañar e intervenir al usuario durante el proceso de reparación frente a los derechos humanos que les han sido vulnerados. El tipo de investigación que se aplicó a este ejercicio académico investigativo es de corte descriptivo, el cual busca realizar un análisis cualitativo de las diferentes situaciones evidenciadas en los procesos de intervención en el Centro de Atención a Víctimas. Dicha investigación fue ejecutada por estudiantes de trabajo social que cursan noveno semestre en la Corporación Universitaria Minuto de Dios, sede Bello, quienes evidenciaron falencias en algunos aspectos tales como: confusión o poca claridad por parte de algunos directivos de la institución, profesionales en formación de las disciplinas de derecho y psicología y por la población usuaria frente al rol y las funciones que debe desempeñar el trabajador social en los procesos de intervención en la institución; debido a esta poca claridad frente al quehacer del trabajador social en el CAV se despliegan otra serie de dificultades al momento de llevar a cabo las intervenciones, las cuales son: el delegar funciones ajenas entre las mismas profesiones, concebir en algunos momentos al trabajador social como un profesional limitado a la caridad de las personas, fundamentando así una forma de asistencialismo por parte de los profesionales con las personas en condición de víctima. El objetivo de este ejercicio académico investigativo busca por medio de la aplicación de una entrevista estructurada a una muestra poblacional conformada por un directivo, un profesional en formación del área de derecho y un usuario del CAV, identificar como conciben el rol del trabajador social en la institución. A partir de esto, se describen las funciones inherentes al rol del trabajador social previamente establecidas por el CAV, como también aquellas acciones que componen los procesos de intervención social.
Keywords: Roles (sociologia); Papel social; Trabajadores sociales