Relación entre las habilidades sociales y estrategias de afrontamiento en estudiantes de la Corporación Escuela Empresarial de Educación Medellín 2019. - Londoño Londoño, Daniela Alejandra; Henao Vallejo, Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente investigación está orientada a determinar los factores que influyen en los comportamientos agresivos de los estudiantes de la Corporación Escuela Empresarial de Educación en los grados de sexto, séptimo, octavo y noveno mediante la aplicación de test y la observación en el campo para evaluar dichos comportamientos y conocer cuáles son las estrategias de afrontamiento y habilidades sociales que se ven inmersas en la dinámica escolar. El tipo de investigación es cuantitativa , la estrategia usada para la recolección de información fue la aplicación de los test EEC-M, CHASO Y PAAE en una muestra de 80 estudiantes entre los 18 y 22 años, a partir de la información recolectada se realizó el análisis de los resultados obtenidos, se observaba la relación entre una prueba y otra como también la relación entre las 3 pruebas aplicadas por medio de fórmulas estadísticas las cuales ayudaron a determinar la mediana, la moda, la desviación estándar y el promedio de cada prueba. Una de las conclusiones principales fue que cuando están potencializadas las habilidades sociales se usan adecuadas estrategias de afrontamiento lo cual trae como consecuencia una disminución en los comportamientos agresivos en los estudiantes de la Corporación Escuela Empresarial de Educación.
Identificar la relación cuantitativa entre habilidades sociales y estrategias de afrontamiento en los comportamientos agresivos de los estudiantes de la Escuela Empresarial de Educación para determinar si estas tienen incidencia con dichos comportamientos.
Keywords: Habilidades sociales; Estrategias de afrontamiento; Agresividad escolar; Adolescentes; Trastornos de la conducta; Control de emociones; Desarrollo de la personalidad; Psicología del adolescente