Sistematización de la experiencia de investigación escolar como estrategia didáctica: Una aproximación desde las rutas didácticas implementadas por profesores de Ciencias Naturales para el fortalecimiento de sus prácticas docentes y de las competencias científicas de los estudiantes en la I.E. El Triunfo Santa Teresa entre los años 2018 y 2019 - Morales Londoño, Gloria Patricia; Álvarez Uribe, Mónica Andrea; Arbeláez Presiga, Maury Estella (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Este informe ejecutivo de investigación da cuenta de la sistematización de una experiencia de investigación escolar desarrollada por los docentes de Ciencias Naturales en la institución educativa El Triunfo Santa Teresa como estrategia didáctica para la enseñanza de competencias científicas entre los años 2018 y 2019. Esta experiencia buscó trascender la visión tradicional de las Ferias de la Ciencia como un espacio solo para actividades experimentales y demostrativas del área de Ciencias Naturales, a una oportunidad para socializar procesos de investigación escolar desarrollados en las aulas. No obstante, a pesar del esfuerzo de algunos docentes por implementar estrategias como la investigación escolar en sus contextos educativos, se observa que estos tienen pocas posibilidades de reflexionar sobre los aprendizajes de su experiencia, analizar sus impactos y difundir los materiales y las rutas didácticas elaboradas en el marco de las mismas. De esta manera, por medio de estudio con enfoque cualitativo y de la sistematización como método de investigación, se realizaron entrevistas a cinco docentes de la institución que participaron en la experiencia
Sistematizar la experiencia de investigación escolar implementada por los profesores de Ciencias Naturales de la institución educativa El Triunfo Santa Teresa como estrategia para el fortalecimiento de sus prácticas docentes y de las competencias científicas de los estudiantes
Keywords: Investigación Escolar; Ciencias Naturales; Estrategia Didáctica; Sistematización de Experiencia; Ciencias Naturales; Personal Docente; Competencias Escolares