Herramientas que permiten mejorar las finanzas personales y toma de decisiones en el barrio Juan José Rondón - Sabogal Barrera, Ingrid (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La temática abordada trata sobre las Finanzas Personales para determinar herramientas que permitan mejoran la distribución de recursos y toma de decisiones financieras en el barrio Juan José Rondón en la ciudad de Bogotá. Se utilizo una metodología descriptiva y un enfoque cualitativo no experimental transversal, se empleó como técnica la encuesta, dando como resultado que los habitantes del sector poseen pocos conocimientos en temas financieros y por tal motivo se presentan errores en la toma de decisiones, en el manejo de deudas, y son muy pocos los que utilizan los mecanismos para ahorro e inversión que ofrece el sistema financiero, no hacen una planificación para el manejo de sus recursos, el ahorro y la inversión no tiene cabida dentro de su presupuesto dado que piensan que tienen pocos recursos para estos planes. Partiendo de esta perspectiva se recomienda una serie de herramientas que permita mejorar las finanzas personales de los vecinos del sector.

The theme addressed deals with Personal Finance to determine tools that improve the distribution of resources and financial decision-making in the Juan José Rondón neighborhood in the city of Bogotá. A descriptive methodology and a qualitative non-experimental cross-sectional approach were used, the survey was used as a technique, resulting in that the inhabitants of the sector have little knowledge in financial matters and for this reason errors in decision-making, management debt, and very few use the mechanisms for savings and investment offered by the financial system, do not plan for the management of their resources, saving and investment has no place within their budget since they think they have few resources for these plans. Starting from this perspective, a series of tools is recommended to improve the personal finances of the residents of the sector.
Finanzas Personales en la Toma de Decisiones
Determinar las herramientas que permiten un mejor manejo de las finanzas en las personas del barrio Juan José Rondón de la ciudad de Bogotá por medio de un análisis contable para mejorar la distribución de sus recursos y la toma decisiones.
Keywords: Ahorro; Toma de decisiones; Educación financiera e inversión; Personal finance; Savings; Financial education and investment; Economía; Ahorro privado; Ahorros y economía