Una mirada a la convivencia escolar con los y las estudiantes de los grados once de la Institución Educativa Manuel José Gómez Serna del barrio Castilla de la comuna cinco de la ciudad de Medellín - David Avalos, William Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Una mirada a la convivencia escolar con los y las estudiantes de los grados once de la Institución Educativa Manuel José Gómez Serna del barrio Castilla de la Comuna Cinco de la Ciudad de Medellín. Esta monografía se centró en analizar la convivencia escolar en dicha institución educativa, la investigación se sustenta bajo la teoría del constructivismo social de Piaget, teniendo como objetivo general es Identificar las dinámicas sociales de los y las estudiantes de los grados 11-1 y 11-2 junto con sus padres de familia o acudientes, respecto a la convivencia escolar en la institución educativa Manuel José Gómez Serna de la comuna 5 Castilla de la ciudad de Medellín. En el diseño metodológico de esta investigación, Se emplearon técnicas, como encuestas semiestructuradas, la colcha de retazos y el foto lenguaje, Los participantes fueron los y las estudiantes de los grados 11-1 y 11-2, La investigación se enmarco en el paradigma comprensivo interpretativo, Se empleo una muestra intencional, que incluyo estudiantes de los grados 11-1 y 11-2, así como cinco padres de familia o acudientes. Los resultados y análisis de los instrumentos con el entrelazamiento de las categorías de análisis resaltan la necesidad de promover un ambiente escolar positivo, la formación en valores y la participación de todos los actores de la comunidad educativa, con un énfasis en el papel fundamental de los padres. Además, se destaca la importancia del manual de convivencia como herramienta reguladora, pero que también promueve valores y autonomía. La multiculturalidad presenta desafíos, pero enriquece la experiencia educativa, se enfatiza la importancia de la convivencia escolar y la participación de la comunidad educativa en su mejora.
Identificar las dinámicas sociales de los y las estudiantes del grado 11-1 y 11-2 junto con sus padres de familia o acudientes, respecto a la convivencia escolar en la institución educativa Manuel José Gómez Serna de la comuna 5 Castilla de la ciudad de Medellín.
Keywords: Convivencia escolar; Manual de Convivencia Escolar; Escuela de Padres