Módelo de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa Procesadora y Distribuidora de Empaques para Embutidos S.A.S. - Cubillos Cardona, Karla Vanessa; Molina López, Yury Natalia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El presente trabajo se basó en la actualización el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa Procesadora y Distribuidora de Empaques para Embutidos S.A.S., para el año 2023, realizando un diagnóstico inicial que determinó el estado en su momento de la organización, todo ello con el fin de promover y proteger el bienestar físico, mental y social de los trabajadores dentro de una organización. Un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) es una estructura organizativa que busca prevenir riesgos laborales y promover un entorno seguro. El proceso de diseño incluye identificar peligros, evaluar riesgos, establecer controles, capacitar al personal y monitorear continuamente. El objetivo es garantizar la protección de los trabajadores y cumplir con regulaciones de seguridad laboral. Está distribuido en 5 unidades, en la unidad 1 se encuentra la identificación de la empresa mapa de procesos, políticas empresariales, objetivos de la empresa Sistema de indicadores empresariales, en la unidad 2 se aprecia la planeación donde se desarrolla la evaluación inicial y el plan anual de trabajo, en la unidad 3 se plasma la estructura del sistema de gestión seguridad y salud en el trabajo, al pasar a la unidad 4 se aprecia toda la parte de aplicación del sistema de seguridad y salud en el trabajo, finalizando con Medición, Seguimiento y sistema de seguridad y salud en el trabajo. Todo con el fin de lograr una actualización completa en el sistema de gestión, e iniciar un trabajo de mejora continua con la organización.
Actualizar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa Procesadora y Distribuidora de Empaques para Embutidos S.A.S., para el año 2023.