Análisis del ambiente laboral a nivel psicosocial en institución de salud de primer nivel año 2024. - Araque Álvarez, Diana Marcela; Cardona Castaño, Hernán Darío; Gutiérrez Mora, Yenifer Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Para este estudio se empleará un enfoque cualitativo, ya que permite una comprensión más completa y profunda del fenómeno del estrés dentro de la entidad, al identificar los aspectos que el personal asistencial técnico y profesional en salud consideran que afecta el ambiente laboral a nivel psicosocial con un diseño de investigación descriptivo, a partir de este se podrá comprender en profundidad los factores psicosociales relacionados con el estrés en el entorno hospitalario. La población objetivo son las 25 personas que laboral en el Instituto de salud, desde médicos y enfermeras hasta personal administrativo. La inclusión de diversas categorías ocupacionales permitirá una comprensión integral de las distintas experiencias y desafíos relacionados con el estrés laboral. Para la recolección de datos se ha realizado una entrevista en la cual se indaga sobre determinados aspectos de las personas, se realizará en un formato se tomará en papel luego en una base de datos de Excel para consolidar la información. Como resultados obtenidos se encontró que la mala comunicación se destaca como el factor más mencionado por los encuestados y en cuanto a género las mujeres suman mayor puntaje, así como edades entre veinte y dos y treinta años consideran esta falencia en el Instituto de salud. Este hallazgo resalta la importancia de mejorar los canales de comunicación interna en el Instituto de salud para evitar malentendidos y conflictos. Otro aspecto significativo identificado en el estudio es la falta de empatía que puede contribuir a la no colaboración y al surgimiento de tensiones entre colegas, Los resultados muestran algunas diferencias interesantes en la percepción de la falta de empatía según el género y el rango de edad. Por ejemplo, un mayor porcentaje de mujeres encuestadas mencionaron la falta de empatía en comparación con los hombres. Además, hubo una mayor proporción de empleados más jóvenes que identificaron este problema en comparación con los empleados de mayor edad.
Analizar la percepción del personal asistencial y administrativo acerca del ambiente laboral a nivel psicosocial en una institución de salud de primer nivel en el año 2024 en San Jerónimo Antioquia
Keywords: Comunicación; Empatía; Estrés; Ambiente laboral; Bienestar laboral