Evaluación de riesgo de inhalación y contacto dérmico en los trabajadores de aspersión de la compañía CI-Sunshine Bouquet SAS finca Monterosa - Contreras Chiquito, Duver Orlando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
A nivel mundial el trabajo con los cultivos de flores ha ido creciendo significativamente, convirtiéndose la flor en uno de los productos de mayor exportación, debido a su gran variedad y belleza, esto también ha proporcionado oportunidades de empleo en distintas regiones del país. Una de las empresas de este sector es Sunshine Bouquet s.a.s, la cual cuenta con varias fincas donde realizan el cuidado, alistamiento, traslado y comercialización de flores. Pero, ¿Cuál es el factor clave del éxito de una excelente producción de rosas?, su calidad; por esa razón en toda organización floricultora, a través del área de aspersión buscan garantizar la calidad y conservación de su materia prima utilizando agentes químicos, como fertilizantes y plaguicidas entre otros, que buscan evitar daños a la flor pero que a su vez son de gran riesgo para los trabajadores, ya que si no son usados de forma correcta pueden causar graves enfermedades obtenidas por inhalación o por vía dérmica. Es decir, si por parte de la empresa no se hace una buena gestión de riesgo y si el trabajador no hace buen uso de las herramientas y de los elementos de protección personal, está más expuesto a las consecuencias. Como objetivos importantes, se plantea el realizar un estudio sobre los riesgos dérmicos y por inhalación debido a la exposición química, incluyendo la recomendación de implementación y mejora de sistemas de prevención y protección, por medio del método basado en el INRS a través del cual se realiza una evaluación los riesgos de ingreso por las vías respiratorias y dérmicas de las diferentes sustancias químicas de una forma cualitativa dando valores absolutos, determinando la cantidad y nivel de riesgo en la salud a la que se está expuesto

Worldwide the work with flower crops has been growing significantly, becoming the flower in one of the most exported products, due to its great variety and beauty, this has also provided employment opportunities in different regions of the country. One of the companies in this sector is Sunshine Bouquet s.a.s., which has several farms where they perform the care, preparation, transfer and marketing of flowers. But, what is the key factor for the success of an excellent production of roses, its quality; for that reason in every floriculture organization, through the spraying area, they seek to guarantee the quality and conservation of its raw material using chemical agents, such as fertilizers and pesticides among others, which seek to avoid damage to the flower but which in turn are of great risk to workers, because if they are not used correctly they can cause serious diseases obtained by inhalation or dermal route. In other words, if the company does not carry out a good risk management and if the worker does not make good use of the tools and personal protection elements, he/she is more exposed to the consequences. As important objectives, it is proposed to carry out a study on dermal and inhalation risks due to chemical exposure, including the recommendation of implementation and improvement of prevention and protection systems, by means of the method based on the INRS through which an evaluation is made of the risks of entry through the respiratory and dermal routes of the different chemical substances in a qualitative way, giving absolute values, determining the absolute values, determining the risk of exposure to the different chemical substances, giving absolute values, determining the amount and level of health risk to which one is exposed.
Realizar un estudio simplificado de exposición de riesgo por inhalación y contacto dérmico de las sustancias químicas usadas en la labor de aspersión de la compañía CI SUNSHINE BOUQUET SAS FINCA MONTEROSA para el sector floricultor, con el fin de que la organización cuente con un análisis de riesgos a la salud de estas sustancias para implementar o mejorar nuevos sistemas de prevención y protección
Keywords: Evaluación; Riesgo; Inhalación; Dérmico; Aspersión; assessment; risk; inhalation; dermal; spray; spraying