Incidencia del pensamiento lógico-matemático en la resolución de problemas: Una experiencia investigativa con los niños del grado primero de la institución Educativa Normal Superior de María del Municipio de Rionegro. - Correa Marulanda, Elis Johana; Ospina Martínez, Mónica Patricia; Ospina Moncada, Julieth Paulina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El proyecto denominado: Incidencia del pensamiento lógico-matemático en la resolución de problemas: Una experiencia investigativa con los niños del grado primero de la Institución Educativa Normal Superior de María del Municipio de Rionegro, tuvo como objetivo indagar sobre la incidencia del pensamiento lógico-matemático en la resolución de problemas cotidianos de los niños del grado primero. El método empleado fue un diseño de corte Mixto, de tipo descriptivo-analítico, con un estudio de caso de tipo colectivo. La muestra estuvo conformada por 6 niñas y 6 niños, que se agruparon inicialmente para ser analizados por el nivel de competencia del pensamiento lógico matemático. Los principales hallazgos de la investigación se pueden situar en dos vertientes: la primera, se relaciona con la concepción y percepción del uso de las matemáticas en contextos de la vida cotidiana por parte de los docentes que orientan dicha área, y la segunda, corresponde a la correlación que hay entre el uso de las habilidades del pensamiento lógico – matemático en la resolución de problemas cotidianos. Para concluir, se desarrolló un proyecto de intervención denominado: Las Fichas didácticas como instrumento para la enseñanza de la resolución de problemas matemáticos cotidianos, con el cual se intentó desarrollar habilidades de pensamiento lógico-matemático orientados a la solución de problemas matemáticos cotidianos. Finalmente, el equipo investigador plantea recomendaciones en dos órdenes: el primero, de tipo didáctico, y el segundo, de tipo investigativo.
Analizar cómo influye el pensamiento lógico-matemático en la resolución de problemas cotidianos de los niños del grado primero de la Institución Educativa Normal Superior de María del Municipio de Rionegro.
Keywords: Pensamiento lógico-matemático; Resolución de problemas; Didáctica de la matemática; Logical-mathematical thinking; Problem solving; Didactics of mathematics; Pensamiento -- lógico-matemático; Resolución de problemas; Habilidades -- matemáticas -- niños; Matemáticas -- didáctica