Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de Tofu a base de lentejas en la ciudad de Ibagué-Tolima - Carvajal Silva, Aslly Dayana; Hernández, Sury Saday (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La producción y explotación de lácteos en Colombia tiene un gran impacto económico en el país, generando un 12% del PIB en el sector agropecuario. Colombia ha experimentado un crecimiento del 50% en la compra y venta de queso desde 2019, lo que se traduce en un consumo de aproximadamente 70 mil kilos de queso (Ministerio de Agricultura y desarrollo Rural, 2022). La elaboración de quesos se realiza principalmente con leche cruda y otros ingredientes como cuajo, enzimas y bacterias lácticas. Para crear una empresa o producto exitoso, es importante realizar una investigación rigurosa del mercado y la segmentación del mercado. En este caso, se llevará a cabo un estudio de factibilidad para crear una empresa de fabricación, comercialización y distribución de queso vegano (tofu) a base de lentejas en la ciudad de Ibagué, con el objetivo de ofrecer una alternativa más saludable y ecológica al queso tradicional. La lenteja, una legumbre que se cosecha durante todo el año, es rica en proteínas, fibra y calcio, y es la materia prima principal del tofu vegano propuesto. El tofu de lentejas busca reemplazar el queso convencional, que no solo contiene pocos beneficios nutricionales, sino que también tiene un impacto ambiental significativo. La creación del tofu vegano tiene como objetivo ofrecer un producto de calidad y beneficioso para la salud, generando una innovación en el mercado de la alimentación en Colombia.
Realizar un Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de Tofu a base de lentejas en la ciudad de Ibagué-Tolima
Keywords: Factibilidad; Producción; Comercialización; Lentejas; Tofu; Vegano