Diseño de actividades para fortalecer los niveles de coherencia y cohesión en los estudiantes de grado noveno, a través de textos discontinuos con herramientas online - Cardenas Leon, Jamer Guillermo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
Este documento, comienza describiendo un problema en los estudiantes de grado noveno del Gimnasio Nicolás de Federman, a quienes se les dificultaba organizar y jerarquizar sus ideas de una forma coherente y cohesiva. Para resolver ésta dificultad, se recurrió a las herramientas online, las cuales fueron pensadas como recursos educativos para mejorar los niveles de coherencia y cohesión, mediados por un Ambiente Virtual de Aprendizaje. La presente investigación resalta el uso de esquemas de conocimiento como el mapa conceptual (citado como texto discontinuo), el cual permitió organizar, estructurar y ponderar las ideas de los estudiantes, para interactuar entre los conocimientos previos y los nuevos, por medio de una serie actividades. La metodología de investigación fue de tipo cualitativa con enfoque praxeológico, que buscó a través de las herramientas online y el apoyo de las TIC, fortalecer los conocimientos en procesos de escritura, combinando una modalidad de enseñanza mixta (B-Learning). La propuesta acerca a los estudiantes y al docente a encaminarse en una nueva manera de ver los procesos de escritura, en donde finalmente se muestran las evidencias de los adelantos, progreso y conclusiones, que también permitieron comprender aquellos aspectos que se deben ajustar en este largo camino que es la escritura.
Keywords: Coherencia; Estudiantes; Educacion; Textos